(東京ネタはまだ残ってます)
新年も迎え、今さらながらのネタではございますが・・・、最近、お家ご飯もなかなかアップできてないので、我が家のクリスマス料理を簡単にご紹介しときますね~。
当日は平日で定時まで仕事をして帰ってから作ったので時間の関係上、あまり凝ったものが作れませんでしたが一応こんな感じで↓
T君から「骨付きチキンが食べたい」というリクエストがあったので、骨付きチキンの香草焼きとスペアリブをメインにしてみました。
(肉好きT君の為に肉&肉にしました)
一応、クリスマスを意識して、サラダはリース風にしてみました。
で、ケーキの方はといいますと、T君が 「ケーキは俺が焼くわ」と言って前日に焼いてくれました。
しかも2台です!!
<バナナチョコタルト>
<かぼちゃのクリームチーズタルト>
本当はもう1台”ブッシュドノエル”を焼いてケーキバイキング風にすると張り切ってたんですが、2人しかいないしそんなに食べ切れないからということで、来年のお楽しみに♪ということにしてもらいました。
それにしてもT君、男子なのにケーキまで焼くとはアッパレですな
誕生日当日は平日だったので、T君の好物のものばかりをワタクシめが作らせて頂き、おうちご飯でお祝いしましたぁ~↓
<帆立&大根サラダ>
帆立が好きなので、帆立に火を通し、冷ましてからほぐした物を千切りにした大根とマヨネーズ、塩胡椒で和えて、ナッツをトッピングしました。
<クラムチャウダー>
貝好きということで、アサリ&帆立がたっぷり入ったクラムチャウダーにしてみました。
本とか見ずにエイヤ~ッて感じで勘で作ったのですが「これ、濃厚でウマイやんっ!!」と褒めて頂きました。
<明太子パスタ トビッコのせ>
明太子好きなので、明太子パスタにしました。
きざみノリと、もみノリをトッピングしたのでちょっとみばが汚くなってますね
いつもはバターベースなんですが、たまには変り種でいってみよ~と思い、トマトクリームベースにしてみたんですが、これはちょっとびみょ~だったなぁ。
<ローストビーフ>
以前も紹介したことがありますが、このローストビーフは15分もあれば簡単に作れるのにとても美味しくできるし、T君が大のお気に入りなので我が家の食卓にはよく登場します。
私は小さいのを2切れくらいしか食べてませんが、後はT君が笑みを浮かべながら完食しはりました。
(結構な量があったのにな・・・)
<スペアリブ>
スペアリブ用のお肉が安くで売ってたのでタレをもみこんで、オーブントースターで両面に焼き目がつくまで焼きました。
これも焼いただけなのに驚きのジューシー&ウマさでした。
お誕生日ケーキはチーズケーキが好きなのでミニサイズではありますが、チーズケーキも焼いてみました↓
マリービスケットを砕き、ナッツ(マカデミア、カシューナッツ)と溶かしバターを混ぜ、ケーキの土台として型に敷き詰め、チーズフィリング(クリームチーズ、卵、生クリーム、砂糖、レモン汁をミキサーでガッーと混ぜたもの)を流し込み、160℃のオーブンで約45分焼けばできあがるという簡単チーズケーキでございます。
一応、クリームチーズはフィラデルフィアとキリをブレンドしてみました。
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキですが、これがなかなか美味しいんですよ~
ふ~、ビックイベントがようやく終了してホッとしました~
(今回はパスタを茹でるのだけ手伝ってもらい、後は私1人で全部作りました)
名付けて
「なんちゃってトラットリア・junjun~っ」
2000円くらいのランチコースをイメージしてスープ・前菜・パン・パスタ・メインの構成にしてみましたっ
皆さん、お料理はされますか?
私は、このサイトを参考にして料理を作るんですが、1つの料理に対してレシピがた~くさん載ってるのでその中でも「簡単」、「失敗なし」、「すぐできる」という言葉のついたレシピを選び、忠実に作ったり、材料がない時は自分流にアレンジを加えて作ったりします。
<スープ:桃の冷製スープ>
去年の夏、どっかのお店で無理言って作ってもらった記憶がありますが・・・、T君が大の桃好きなので、「ヨシッ、自分でも作ってみよう」と、思いつきレシピ検索をすると、2種類ものっていたので、参考にして作ってみました。
本当は本物の桃の果肉を使ったレシピだったんですけど、桃はまだ出始めでお高かったので、アレンジして桃果汁100%のジュースと牛乳とヨーグルトとコンソメスープをミキサーにかけて作ってみました。
自分で言うのもなんですけど・・・、これがねぇ、思った以上に上手にできたんですよっ!!
「これ、デザートみたいで美味しいやん」
と喜んでくれ、「お替りぃ~の声」を頂きましたぁ
次回はこれに桃の果肉を入れてスペシャルにしてやるぞぉ~っ
<パン>
パンパンの冷凍庫の中から・・・「汎洛」のベーコンエピ&溶岩くるみパンをチョイス。
モチッフカッで料理との相性もバッツグーン
<前菜:なすと帆立のミルフィーユ仕立て>
これまたT君の好物、「帆立」を使った前菜を探しててこのレシピを見つけました。
貝柱を使うレシピだったんですが、帆立を使ったのでちょっとモリモリで見栄えが微妙になってしまいました
これもちょいとアレンジを加え、食感のアクセントで大根のスライスを入れてみました。
ソースは帆立から出たエキスにバターと醤油とレモン汁を混ぜて、アッサリソースです。
帆立からエエ感じのエキスが出ててこれもウマウマでした
<パスタ:サーモンと大葉の冷製パスタ>
ムシムシしてたので冷製パスタに初挑戦!!
カッペリーニが調達できなかったので、1.4ミリのパスタを使用し、オリーブオイル、レモン汁、クレージソルトで味付けしました。
冷製パスタって、茹でる時に塩をキツめにして茹でないとイケないらしいんですけど、しょっぱくなり過ぎるのがコワくて遠慮気味にして茹でたら、結局最後の味調整でクレージソルトをたくさん振らないとダメになったので、次回からは思いきってキツめにしようと思いました。
アッサリサッパリで美味しかったんですが、イクラをトッピングをすれば、味のパンチや見た目もよかったんじゃなかったかなぁ~?と、少し反省です。
<メイン:ローストビーフ&アスパラソテーオレンジソース>
ローストビーフも初めて作ってみたんですが、簡単レシピのおかげで、オーブンも使わずに調理時間10分ほどで失敗もせず本格的なローストビーフができちゃって我ながらビックリ、T君からも
「これ、めっちゃうまぁ~い」
と、お褒め頂きました。
ちなみにソースは肉を煮たダシに赤ワインと玉ねぎのすりおろしを入れて作りました。
付け合せのアスパラにはオレンジソース(100%オレンジジュースとバター、顆粒コンソメ、白ワイン)を作ってみました。
甘酸っぱいソースなんですが、アスパラと合ってこれも美味しかったです
将来、お客さんを自宅によんでホームパーティをするのが私の夢なんで・・・、これからもいろんな料理に挑戦していきたいと思いまぁ~す。
で、今回、デザートまでは手がまわらなかったのですが、T君が
「カフェにデザートでも食べに行こうか」
と言ってくれ、車で10分ほどの「ドゥ・ビガロ」というお店へ行きました。
こちらのお店は、北山の「コルドンブルー」出身の「ガトー・ド・ビガロ(阪急嵐山駅東側の住宅街の中にあるケーキ屋)」のオーナーシェフが、イートイン用のカフェとして作ったセカンド店だそうで、イートインのケーキセットは¥630(ケーキと飲み物の値段によって多少アップする場合がありますが、大抵はこの値段でいけます)とかなり手頃なお値段で頂けるんです。
で、もちろんケーキセットを頂きましたぁ
<チョコバナナケーキ:テイクアウト価格¥380>
<名前失念・・・よくばりケーキ?:テイクアウト価格¥380>
カップに入ったスポンジ、クリーム、パイ生地の上に、エクレア、プリン、チョコケーキ、ショートケーキがのった1度に5つの味が楽しめるケーキです。
凝っていてめちゃウマ~って感じと言うよりは、シンプルながらほっこり優しい味のするケーキ達なんですが、スポンジのフワフワ感が私は好きでぇ~す
<お店の紹介>
「ドゥ・ビガロ」
住所:京都府京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町21
TEL:075-881-7203
営業時間10:00~20:00
定休日:月曜(祝日の場合は翌日休)