粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
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ナチュールシロモトのケーキと花麹菊屋のふわレット
2007年05月13日 (日) | 編集 |
ナチュールシロモトがJR京都伊勢丹に催事に来ていたので買ってきましたちな♪
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こちらはJR学研都市線の松井山手駅前に1999年10月にオープンしたお店で地元では絶大な人気キラを誇るらしいです。
名前は聞いたことがあってすごく気にはなってたんですが、松井山手が守備範囲でない為に行く機会がなかったんですよねぇスホトラヨテヲ、キ、ニ、ッ、タ、オ、、

何でも城本シェフは「アンリシャルパンティエ」にて18年間修行し(その間1年間休職し、ルクセンブルクへ留学)その後、姉妹ブランドの「Cキューブ」のパティシエも8年間勤めたすご腕の持ち主らしいです。

<イチゴクラフティー(¥336)>
20070513173856.jpg


人気の定番ケーキらしいです。
パイ生地の上にスポンジ、生クリーム、いちごいちごがたっぷり入ったチーズベースの生地がのっています。

このケーキと似たケーキをどっかで見たことあるなぁ・・・、どこやったかなぁ・・・?と思いながら、食べてみると、いちごの入ったチーズ生地は爽やかな酸味の後に濃厚な練乳プリンぽい味がして、これまたどっかで食べたことあるなぁ・・・と思ったら
そうです、この時食べた「エス・コヤマ」の苺のプディングタルトとすごく似てるんです。
(しかも、小山シェフと城本シェフは大の仲良しなんだとか)

とても、美味しいのに300円台前半という値段設定が素敵ですねグッド

<ピスターシュ(¥367)>
20070513173910.jpg


スポンジの上に私の大好きらぶなシャリシャリ食感の箔状ミルフィーユがのり、少し重みのあるビターチョコムース 、酸味のキツイフランボワーズジュレ、とろける食感のピスタチオムースという構成でなめらかな口どけの生クリームとピスタチオ、フランボワーズがトッピングされてます。

最近、ピスタチオ、フランボワーズ、箔状ミルフィーユ、チョコムースの組み合わせのケーキはよく目にしますね!!

これはねぇ、好きなもの大集合のケーキなんでねぇ、だいぶと好きですよっ!!

「シャリシャリ万歳~わほー!!」


<マンゴーキャラメル(¥378)>
20070513173928.jpg


しっとりスポンジの上にほろ苦キャラメルムース、その上にスポンジ、マンゴージュレ、マンゴームースがのり、大ぶりにカットされたのマンゴーの果肉がトッピングされてます。
果肉はちょっと青臭かったんですけど、ジュレとマンゴーとムースが濃いマンゴー味で

「めっちゃ、うまい~はーと

マンゴーとキャラメルって意外に合うんですねぇ、なんか病みつきになる味でビツクリですめ

はぁ~、3つともとっても美味しくて大満足ですぅ~絵文字名を入力してください
地元で絶大な人気を誇るのも解る気がします。

「伊勢丹さん、”ナチュールシロモト”を催事に呼んでくださってありがとぉ~・「・テ・ラ?`・ノ・ユ・。・、?image_url_list=http:


で、ついでなんですが、「九州うまかもん市」も覗いてきました。
会社帰りに行ったので狙ってたものはほとんど売り切れだったのでアップロードファイル「花麹菊屋」の「ふわレット(¥263)」を買ったのでちょっとご紹介~
20070513174426.jpg


プリンどらのオムレット版って感じですね。
オムレット生地はうすめで、プリンはカスタードクリームで包まれ、とてもなめらかな口どけとまったり濃厚な卵の味がしておいし~です。
20070513174029.jpg


プリンどらも結構、好きなんですけど、和と洋より、やっぱ洋と洋の方が合うなぁ~と実感。

「プリンどらよりこっちの方が私は好きかもぉ~」
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テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
ぜひぜひー
こんにちわ、junjunさん。
Cキューブさんは、結構好きやから、このケーキも結構好きな系かも。
先週、パッパさん行ってきましたよーv-14
わたしは、イタリア居酒屋と呼んでますがv-7
アンティパスタは、全部あたり!
相変わらず、新鮮な食材ばかり。サザエのジュノベーゼソースは美味でした。
ドルチェも、相変わらずの甘すぎない大人ドルチェで私好み。
ただ、サービス面で気になった事が、かなりあったのが残念でした。
来週、京都の友達の女性と、junjunさんのご紹介の「mitsuyama」さんに行ってきます。
で、6月に、その友人ともう一人の女の子と「ラ・バロッタ」さんに御飯行こうって話に。
junjunさんも、「ラ・バロッタ」さん参加しませんかv-14
ぜひぜひー
一度、メールくださいませ。
2007/05/14(Mon) 21:19 | URL  | 高兄 #aXKB5Blo[ 編集]
>高兄さん

こんばんは。
パッパ行かれたんですねぇ~。
サザエのジェノベーゼソースって、めっちゃ美味しそうですねぇ。
(想像しただけでヨダレもんです)

で、「mitsuyama」にも行かれるんですね、夜は更にイケてるらしいですよi-236

で、せっかくお声かけて下さったんですが「ラ・バロッタ」、私も6月にランチで訪問予定なんですよぉ・・・。
残念ですが、また次の機会にでもご一緒させて下さいねぇi-185

2007/05/15(Tue) 20:57 | URL  | junjun #-[ 編集]
残念ですね
そうですか、星山さんとこ(ラバロッタ)はランチで行かれるんですね。

私たちは、今回はディナーで行く予定です。
ラバロッタさんは、パスタ系が特にお勧めなので、何種類か食べたいのもあってアラカルトで注文できる夜に行く事にしました。
junjunさんもランチ愉しんできてください。

また、食事会企画した時はお誘いしますねv-15

私事ながら、明日が誕生日なんです。
誕生日のお祝いで、久しぶりに「イル・ギオットーネ」で食事会です。
今月はイタリアン月みたい・・・ラバロッタ、トラットリアパッパ、イル・ギオットーネ、レストラン・ミツヤマ。
美味しいもの食べ過ぎて、バチがあたりませんように・・・・・
2007/05/15(Tue) 21:33 | URL  | 高兄 #aXKB5Blo[ 編集]
7月にまた
こんばんわ。私もナチュールシロモトのケーキ、好きなんです。中々お店に行けないんが難点。・・・・がしかし。最近シロモトのホームページを見たら、7月1日~17日まで伊勢丹に催事出店が決まったとの事(*^_^*)これは行かなくては・・・。
今回は実演販売がないようで、小物のケーキが沢山並ぶとか・・・・。期間中3回は絶対に行ってみよう。
店員さんも親切で、私は一度ホームページでみたケーキを伊勢丹中に予約が出来るか聞いたら、伊勢丹では売ってなくても予約したら大丈夫との事でした。
2007/06/17(Sun) 22:42 | URL  | ちゃこ #-[ 編集]
>ちゃこさん
初めまして♪コメントありがとうございまぁ~す。

で、素敵な情報をありがとうございますi-237e-266
忘れないように早速、会社の卓上カレンダーに書き込みましたよ。
1日~17日って、出店期間長いですよね?いつもの1週間の催事のコーナーじゃなくて、「モニカ」や「ファクトリーshin」がやる所での出店なんですかねぇ?
あの場所ならケーキの種類、たくさん置けますもんね。
伊勢丹は会社帰りに寄れるので、私も期間中に間違いなく3回、いや5回くらい行って、全種類制覇するぞぉ~i-203
2007/06/18(Mon) 20:55 | URL  | junjun #-[ 編集]
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