粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
また・また・またキャトルラパンへ!!
2010年05月18日 (火) | 編集 |
さぁ、G.W.中のネタもこれで最後です。
G.W.中に 「キャトルラパーン」 に行ってきました♪

今回は ¥5,250のコース で!!

<前菜>
s-画像 004

いつもながらに素敵な前菜~

s-画像 005

左:仔牛とフォアグラのパテ、右:鹿児島牛のカルパッチョ

パテは濃厚でうま~、生肉は口の中でトロけやがるぅ~

s-画像 007
左:コッパハム&イチゴ、右:サーモンマリネバジルソース

s-画像 008

上から時計周りにタイ風シュリンプ→エスカルゴ→砂ずりのフリット

この砂ずり、ウマッ!!
コリコリした食感と、絶妙な味付けがたまらんです

<パン>
s-画像 010

<甲殻類のスープカプチーノ仕立て>
s-画像 011
s-画像 012

今回の甲殻類は オマールぅ~、これがまた濃厚でンマぁ~

<魚:オマール海老&イトヨリ ブールフォンデュソース>
s-画像 013

今回は事前にオマールをリクエストしてたんです
オマールだけでも充分にデカイのに、その下からでっかい糸よりが2切れも出てきて↓、ひっくり返りそうになりましたからっ

s-画像 014

しゃ~ないから、久々に積み上げてみました↓
s-画像 015

s-画像 018

オマールちゃんはこんなに肉厚で、ブリンブリンで甘っ~


<肉:くらしたロースとフォアグラのステーキ フォンドボーソース>
s-画像 019

ルルルン♪これも積み上げてみた↓
s-画像 023

うぉ~、肉もフォアグラも口の中でとろけてくぅ~
美味しくて大満足なんだけど、さすがにね、お腹が苦しくて、魚料理ぐらいから隣の大食いさんに輸出しまくる私。

なのにシェフったら、 「これ、おもしろいから食べてみな」 と↓
s-画像 024

取り出してきたのは・・・、見た目は普通のゆで卵・・・。

s-画像 025

殻を剥いても普通のゆで卵・・・。

s-画像 026

断面カットしても普通のゆで卵・・・。

恐る恐る食べてビックリ!!
中の黄味にしっかりと塩味がついてるんです

「えっ、何で、何で、どういうこと???」

と、2人でポカンとしてると

「やろ?不思議やろ??」

といって、パックを見せてくれました↓
s-画像 028

名古屋から来たお客さんだったかな?にもらったそうです。

シェフからこの卵の仕組みを調べるように宿題を言い渡されたので、帰ってから調べると、豊橋にある中日本株式会社の「キズゴロウ」という商品のようです。

この「キズゴロウ 「タマゴロウ」という通常商品のキズモノ(B級品)なんだそうです。

どうやって中の黄味に味をつけるかは以下の用法なんだそうです↓

①溶け残るくらいたっぷり塩を入れた塩水(飽和塩水)を冷やしておく。
②普通にゆで卵を作る。
③ ②のゆで卵が熱いうちに①の塩水に漬け込み、一晩以上寝かせる。


と、この味つきゆで卵ができるそ~です。

駅の売店で殻の周りに塩がふりかけてあるゆで卵なら見かけますが、この手の卵はあまり見かけませんが、名古屋方面ではコンビニで一般的に売ってるものなんだそうです。
塩加減が絶妙な感じでついてて、卵好きとしては、なかなかのツボはまり商品でした。

卵好きなので思わず食べちゃいましたが、お腹いっぱい状態で、デザート前にゆで卵1/2個は自殺行為ですから・・・

だって、デザートにチーズケーキをリクエストしてたんだもん↓
s-画像 032

今回のシャーベットは、私の好きな、ウ~ッ・マンゴーぉ♪
濃厚でめっちゃ美味しいチーズケーキだったけど、本当に苦しかったぁ

今回も激ウマ料理をありがとう~。

次回は6月にお届け予定ですのでお楽しみに♪♪♪

<お店の紹介>
「キャトルラパン」
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-33
            新地萬年ビル5F
TEL:06-6343-8663
営業時間:ランチ:12:00~14:00 
(※ステーキランチのみ&平日のみ)
尚、ランチタイムはお肉がなくなり次第終了、12:40以降の来店であれば予約可(前日までに)

ディナー:18:00~24:00(※要予約)


<ご参考:今まで私が行ったキャトルラパンディナーの軌跡>

その①:Mちゃんと行ったご褒美ディナー¥5,250コース

その②:T君のお誕生日ディナーでT君初来店¥5,250コース

その③:クリスマス時期に¥5,250コース

その④:¥3,670コースに初挑戦

その⑤:またまた¥3,670コースで

その⑥:Tガーマスクで来店¥3,670コース

その⑦‐1
その⑦‐2:T君のお誕生日¥5,250コースで

その⑧:ハロウインに来店¥3,670コース

その⑨:2009年ちょっと早めのクリスマスディナー ¥5,250コース

その⑩:2010年初来店はスーパータイガーで ¥3,670コース

その⑪:2010年2回目の来店 ¥3,670コース

関連記事
スポンサーサイト
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。