粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
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讃岐うどんレポその⑤
2009年11月24日 (火) | 編集 |
この日も両親を再び、善通寺横にある 香色山ミニ八十八ヶ所巡り で降ろし、私達は続いてのうどんへGO↓

<冷やしぶっかけ小¥180>
s-画像 031

冷たいうどんはコシがしっかりしていて、おだしといい感じのバランスが取れててウマイっすnico

<卵玉うどん小¥180>
s-画像 029

通常は温めたうどんに卵をのせて食べるらしんですが、お店のおばちゃんに

「あと、4分ほど待ってね~」

と言われ、待っていると茹でたてホカホカの釜揚げ麺を出してくれましたぁ
(タイミングがいいと、こんな風に釜揚げうどんに卵をのせて、釜玉で食べれるんです)

麺の中に生卵が隠れてます↓
s-画像 030

卵を混ぜて、釜玉~↓
s-画像 033

麺に卵が絡んだこの状態に萌え~~~

「うどん自体に塩味きいてるから、醤油はちょっとずつかけて調整してや~」

とおばちゃんのアドバイスに従い、食します。
(同じ製麺所ですが、三島製麺と違って、ここのお店のおばちゃんの愛想は抜群にいいです

口当たりはツルツルで、食感はもちもちで、味はクリミィーでうまぁ~絵文字名を入力してください

行ったお店は↓
s-画像 028

「大川製麺所~~~っ」

善通寺の商店街の一角にあり、50年以上も続く製麺・卸の専門店なんだそうです。
お客さんの強い要望によりほんのつい最近、店で食べられるようになったんだそうです。


s-画像 027

うどんメニューの他にも日本そばや、つけ麺など気になります!!

<お店の紹介>
「大川製麺所」
住所:香川県善通寺市上吉田町3-9-5
TEL:0877-62-0141
営業時間
(平日)  7:00~13:30 (13:15オーダーストップ)
(土)  7:00~13:30 (13:15オーダーストップ)
(日・祝) 7:00~13:30 (13:15オーダーストップ)
定休日:無休 ※卸のうどんの注文がない場合と急用があれば休み


食べたうどんが美味しかったのと、安かったので、思わず買って帰りました↓
<土産用生うどん2人前¥150>s-画像 038

「10分~12分くらい、お好みで茹でてね~」

というおばちゃんからのアドバイスに従い茹でました↓
s-画像 039

素人のワタシが茹でてても、ご覧の通りのツルピカ麺~

s-画像 041

ネギと、すりおろし大根に幻のラー油をトッピングして、麺つゆをかけて冷で頂きました。

「家で食べても、讃岐うどんのコシで、うまぁ~~~~GOOD
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