粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「四季旬彩いしばし」でウマウマランチ♪
2016年09月26日 (月) | 編集 |
実は夙川桜庵にかき氷を食べに行った日は、パン好きのお友達と夙川&苦楽園のパン狩りツアーだったのです4985.gif

その合間でランチに行ったのが苦楽園口にある和食のお店 「四季旬彩いしばし」 さん。

店主さんは 北新地の「慶喜」 のご出身なんだそう、今回、2000円のコースを頂きました。

<八寸>
s-P1190286.jpg

お花のような形で7つに仕切られた器に盛られて出てきます。
真上から時計回りに
造り(マグロとハマチだったけかな?)→鰆の幽庵焼き→ミニ鯖寿司、鯛の煮こごり、トウモロコシ、イチジクのゴマ味噌和え→オレンジ風味のサツマイモ→出し巻き→刺身こんにゃく→モロヘイヤのおひたし、真ん中にもずく酢

温かいものはその場で仕上げて出されるので、出し巻き、幽庵焼きは温かいです。
久々の外食の和食ってこともあってか、一つ一つが美味しくてめっちゃテンション上がります39369.gif

<野菜と高野豆腐の炊き合わせ>
s-P1190288.jpg

行ったのは残暑厳しい8月だったので冷たい炊き合わせです。

ダシの味がいい~、そして全てに味がしっかりしゅんでてしみじみおいし~い147787.gif


<揚げ物>
s-P1190289.jpg

ワカサギ、ナス、万願寺、ミョウガ、しいたけの天ぷら。
揚げたての熱々で出てきて、レモンと塩で頂きます。

これ、サクサクでヤバイやつです!!

塩で食べる天ぷらがね、ツボにはまる年頃なんでね、たまらんウマイ1_20101018195750.gif

<炊き込みご飯、香の物、味噌汁>
s-P1190290.jpg

s-P1190291.jpg

ご飯は魚の炊き込みご飯、これがまたエエ出汁が出ててウマイことと言ったら!!!

<ほうじ茶のアイス>
s-P1190292.jpg

和食らしいほうじ茶のアイス、甘過ぎなくて美味しかった~♪
(果物じゃないとこが何気に嬉しかったりする)

久々の和食にお友達と2人で「やっぱ、和食はいいよね~」と大満足、帰りは店主さんが表まで出て来て見送ってくださいました。

気軽に本格的な和食を楽しめて、とってもおススメなお店です!!
(この界隈のマダムに人気があるらしく、ランチの予約、取るの結構大変みたいなんですけどね、私達が行った日も平日でしたがほぼ満席でしたよ)

<お店の紹介>
「四季旬彩いしばし」
住所:西宮市南越木岩町7-13 ポニービル2F
TEL:0798-71-0666
営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー17:00~22:00
定休日:水曜


関連記事
スポンサーサイト
テーマ:美味しくて、オススメ!
ジャンル:グルメ
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。