粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
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2016年かき氷⑦ 「パッションマンゴーごまアイス」 @大阪浪花家
2016年07月29日 (金) | 編集 |
今日の15時過ぎ、娘を連れて梅小路公園で遊んでたら、な、なんと、目の前をドクターイエロー
が走っていきました。
(大阪方面に走っていきました)
普段、白い新幹線しか見てないから黄色の新幹線が斬新に見えることといったら。
ワタシ、決して鉄子ではないんですが、一度でいいから生ドクターイエローが見たいな...と思ってたので見つけた時は子供なみにめっちゃテンション上がって思わず「ドクターイエローや!!」と、大声で叫んでしまいました。

前に旦那が「ドクターイエローには時刻表がないから見れたら奇跡やで」って言うてたことがあるんですが、ググッてみたら運行予測が色々出てるんですね、ドクターイエローが見たいと思われてる方、多少の誤差はあるかも知れませんが運行予測でお試しあれ。


さてさて、前置き長くなりましたが今シーズン2回目の来訪に成功したのは 大阪浪花家 さん。

Facebookに パティスリーラヴィルリエ とのコラボ氷が出たと書いてあって、それが好みの味だったのでど~しても行きたかったんです。

そしたら、たまたまガッツリのランチ会があって大阪に行くことになってたので、限定数の関係と行列に並ぶのは避けたかったので、思い切って開店直後に行くことにしました。

で、 お店の開店が10時、ワタシが店に着いたのが10時15分、既にイートインは残り1席 という流行り具合にビックリしながら、ギリギリお待ちなしで入ることに成功~0120_20111028203609.gif

<パッションマンゴーごまアイス ¥900(小サイズのみ)>
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ここ3年ぐらい、毎年やられてるラヴィルリエとのコラボかき氷で1日30食限定です!!

ゴロゴロのマンゴーがのっかってて見るからに美味しそうじゃあ~りませんか32653.gif

今年のバージョンはパッションマンゴーのシロップをラヴィルリエさん、中のごまアイスが浪花家さんが作ったんだそう。
あんこが別添えでついてるのでお好みでかけるというしくみ。
(あんこが苦手なワタシにとっては嬉しい限り)

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中はこんな感じでごまアイス入ってます~♪

で、期待通り 美味しゅうございました~141761.gif

シロップはマンゴーの甘味とパッションのキュンとした酸味がいい感じで相まって甘酸っぱいテイスト、マンゴーの果肉も文句なしのウマさ、黒蜜とゴマで作ったアイスが濃厚でウマ~、そして意外なくらいマンゴーパッションとあってるし、トッピングの白ごまがね、プチプチ感と香ばしさでいい仕事してはります。

餡子もね、苦手ではありますがちょっと食べてみると、ゴマアイスとは間違いなく合うんですが、これまたマンゴーパッションとも合うという不思議さ。

はぁ~、念願のコラボ氷、食べれて良かったぁ29958.gif

でもね、今回気になったことが1つあって・・・、それが氷の削り具合。
前回食べた時と明らかにふんわり感が違うし、途中で口の中が冷たくなってくるし、最後底にジャリっとした氷があったんですよねぇ・・・。
4月に行った時は店主さんとバイトの女の子の2人体制だったんですが、観察してるとシーズン突入の混雑対策なんでしょうね、どうやら4人体制になってて、店主さんが表でたい焼きを焼いてる時は違う人が氷を削っているっぽいんです。
(この日もイートイン、テイクアウトともたい焼きにもそこそこの需要があり、店主さん、結構たい焼きを焼いてはりましたがその間も氷が運ばれてたので多分そうじゃないかと・・・)

同じ機械や氷を使ってても削る人によって氷の印象って全然変わってくると聞いたことあるんですけど、まさにそんな感じだったので、混雑対策のお店事情も解るのですが、あの氷を知ってるワタシとしてはあの氷で食べたかったな~と、ちょっとだけ残念でした。

<お店の紹介>
「大阪浪花家」
住所:大阪市北区中崎1丁目9−21 天五中崎通り商店街
電話:06-6371-1877
営業時間:10:00〜22:00(売り切れ終了あり)
定休日:月曜(詳しくはお店のFacebookにてお知らせあり)

※7月と8月は休みなし、月曜のみ10:00~17:00でかき氷の販売のみ

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テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
JUTURNA (ユトゥルナ)で再会ランチ
2016年07月20日 (水) | 編集 |
はぁ~、明日から恐怖の夏休みが始まります。
夏休みを今イチ解ってなさそうだから、「幼稚園、行く~」とゴネられるんだろうなぁ・・・158225.gif

さて、気を取り直して6月のハナシになりますが、ウマ友の kayomaruさん と約3年ぶりに再会ランチをしてきました~♪
(kayomaruさん、出産後3年も不義理だったワタシを見捨てないでくれて有難う~232369.gif

行ったのは堂島川沿いのオシャレなお店 「JUTURNA (ユトゥルナ)」

お料理は一休の平日限定プランで¥2,500のコースでした。

 <ユトゥルナ名物の15種類のハーブサラダ>
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こちらのお店のスペシャリテだそうで自家農園で栽培されたハーブをふんだんに使ったサラダ。
元々味がついてますが、オリーブオイルとパルメザンチーズがついてくるのでお好みでかけます。
(プラス料金を払えば、生ハム、サーモン、アボカド、フルーツトマト&水牛モッツアレラのトッピングが可能です。)

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こんもりと高さを出す感じで綺麗に盛られて出てきてます、ブルーベリーやチェリーがアクセント的に入ってるとこが女子ウケする感じですね。
で、ワタシ、ハーブってそれほど得意でないんですよねぇ・・、行った人の口コミでは「思ってたほどクセがなく食べやすかった」という感想が多かったけど、基本はルッコラやレタスなんかがメインなんですけど、時折入ってるイタリアンパセリとかね、クセのあるやつはやっぱりそれなりの風味を放ってましたー。

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で、こちら、葉野菜嫌いのkayomaruさんが、予約の際にお店の人に「うちのサラダは食べやすくて本当に美味しくて御好評頂いてるんですよ!!」と、何回も言われながらも、ワガママ言って変えてもらったサラダ代わりの前菜です。

<フォカッチーノ>
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モチモチしてて美味しかった。

で、パスタは2種類選んで、シェア盛りで出してくれるとのことだったんですが、通常の1人前が60g。
シェアすると30gになってほんの3口じゃん!!ってことで、+300円で+30gの増量が可能だったので、2種類とも増量しようとしたら、店の人に

「この後メインにデザートもございますし、カップルで来られた男性も増量なしで満足して頂いてますし、フォカッチャもお代わりして頂けますので・・・」

と、止められる、止められる!

「2種類とも増量したとこで、1人が食べる量は全部で90gでしょ?全然、余裕なんですけどぉ・・・164361.gif

というワタシ達に

「いや、でも、本当に増量しなくても大丈夫かと・・・、まぁしてもらってもいんですけど、でも、しなくても大丈夫かと・・・」

といった感じでお店の人も全然引かない感じで(じゃあ、何故に増量できるとメニューに表記するんだ?)、結局、1種類だけ増量ということにしてもらいましたが、最後までお店の人は「本当に大丈夫ですか?」と心配されてました。

<豚バラとゴールドラッシュの手打ちパスタ>
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これ、増量してないやつの1人分(30g)です。
持ってきた時に

「思ってたより量多いでしょ?本当に大丈夫ですか??」

と、まだ言われましたが、確かに具材がゴロゴロしてる分思ってたよりは多いですけど、でも全然余裕ですってば!!

で、このパスタが超、美味しかった~224554.gif
チーズも入ってる感じの濃厚なソースがモチモチの手打ち麺に絡んで、お肉がホロホロでゴールドラッシュがめっちゃ甘いの!
やっぱ、こっちも増量しとくんだった~と激しく後悔184071.gif

<おすすめ! 紀州生石高原ゆめ卵のカルボナーラ>
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で、次に来たのがこれ。
先程と比べると乾麺だし、具材がシンプルな分、なんだか少ない印象なのでこれは増量しといて良かった~と思って食べましたが、最終的にレシート見たら増額されてなかったので、増量されてなかった気がします。
見た目、卵色が濃いので濃厚テイストを想像してたんですが、先程のパスタと比べると意外にアッサリだったのがちょい残念でした。

メインも2種類選んでシェア盛りで出てきます。
<本日入荷鮮魚の炭火焼き>
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確かイサキだったような・・・、皮目パリっとしてて美味しいね~。

<厳選ポークロースの炭火グリル>
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お肉はシェアしてもご覧のようにボリュームあり、これも好みだった~141761.gif
ジュシーで脂味も甘くて0119_20111028203609.gif

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デザートは3種類から選べたので塩風味をきかせたプリン(底にイチゴのコンポート?ジャム?がひいてある)にすると、お誕生日仕様で出てきました~♪
kayomaruさん、お気遣い、有難う~♪♪

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小菓子とコーヒー。
小菓子が出てくると、女子は何でか嬉しいですよね。

この時はこれで¥2500だったので、とってもお得感と満足感がありました~。
久々のええとこでの外食と、おしゃべりがたくさんできて楽しかった!!

<お店の紹介>
「JUTURNA」
住所:大阪市福島区福島1-1-17
    堂島リバーフォーラム2F
TEL:06-6341-0020
営業時間:ランチ11:30~13:30(L.O)
      ディナー18:00~21:00(L.O)
定休日:水曜(祝日の場合は翌木曜)


テーマ:ランチ
ジャンル:グルメ
2016年かき氷⑥ 「直七みかんに季節のフルーツと白ワインゼリー」&「パイン&ココナツ」 @べつばら
2016年07月12日 (火) | 編集 |
娘がいない平日の自由な午前中にすっかり慣れてしまったワタシ、もうすぐやってくる夏休みに怯えてます158225.gif

夏休みに入ったら、また更新頻度が減るかと思いますので・・・、宜しくお願いします。

最近、ご無沙汰モードだったのでどんどん古いハナシになっていってますが、お店のフェイスブック見てたら、どーしても食べたくなってしまって、ガッツリの会の後にかき氷好きのお友達を誘って 「べつばら」 さんに再訪しちゃいました~4985.gif
(行ったのが6月半ばのことなので、ワタシが食べた氷はひょっとしたらもうやってない可能性がありますのでご了承下さい)

行ったのは土曜日の15時過ぎぐらいかな?3組ほどのお待ちがあって外で15分くらい待ったかな?
この日は店主さんお1人と思いきや、サーブの方がいらっしゃって2人体制でした。
(お1人だとオーダー取って、氷かいて、会計してと全部1人でするのでどうしても時間がかかりますが、サーブの方がいらっしゃったので、思った以上に全てがスムーズでした←べつばらさんの氷の為ならスムーズでなくてもワタシ、全然待ちますけどね)

で、2つ頼んでシェアしましたー97db7948e83c85ddb0e069f8da841359.gif
(2人でくると2種類食べれるから嬉しい!!)

<直七みかんに季節のフルーツと白ワインゼリー¥800>
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高知県産直七みかんを使ったシロップが全体にかかり、トッピングには季節のフルーツ、中にはアルコールを飛ばしチェリーの色をうつした白ワインゼリーがインしてます。

酸味の中にほんのり苦味がありながら、全体的にはスッキリとした爽やかさで、ものすごく美味しかった~39369.gif
中に直七の果肉も入ってたんですが、ワタシの印象ではスイーティに似てる感じ。
白ワインゼリーはアルコール飛んでるので下戸なワタシでもノープロブレムでした。

<パイン&ココナツ¥750>
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こちらはしっかり甘味のあるミルキーなココナッツシロップとパインシロップが全体的にかかり、コンポートしたパインと生パインがトッピングされてます。

コンポートされたパインがめっさ甘くて美味しい!!

甘々かと思いきや、意外にサッパリ食べれてこれまたウマウマ氷でした♪

氷は相変わらず丁寧にかかれてて、シロップとの馴染みも良く、口溶けも良く、一緒に行った友達もべつはらさんの氷を気に入ってくれました♪

べつばらさんの氷のシロップはとてもワタシ好みなので、お店のFacebookで新フレーバーのチェックをついついしてしまいます。

今は91866.gifを使った氷が出てるみたいです。

あ~、めっちゃ行きたい&食べたいよ~~~164131.gif

そして、Facebookみたら、最近、行列&早い時間で完売とかも出てるみたいですね・・・、並ぶのは頑張って並ぶけど、完売となるとどうしようもできないからなぁ、シーズン到来でハードル上がってきたなぁ。

と、いうわけで、確実に食べたい方は売切れる前に行って下さいね!!

<お店の紹介>
「べつばら」
住所:大阪市西区新町2-17-3
        新町アパート103
TEL:06-6531-3171
営業時間:11:00~18:00
      ※かき氷提供は13:00~17:00(L.O)

定休日:日・月


テーマ:美味しくて、オススメ!
ジャンル:グルメ
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