粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
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「Les bl’es d’or 」 の シュトーレン
2013年12月31日 (火) | 編集 |
シュトーレン第3弾は、下鴨にある Les bl’es d’or (レ・ブレドオル)」

<シュトーレン ¥1,100>
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断面はこんな感じ↓
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これまたみっちりの具沢山で、うれしいな153486.gif

入ってるのは・・・

イチジク、レーズン、プルーン、クランベリー、アーモンド、クルミ、オレンジピール

スパイスは使われてますが、あまり気にならなかったです。

ご覧頂ければ解ると思いますが、生地はつなぎ程度しかありません、しっとりしてて、温めるとねっちり食感になります。
ナッツが大ぶりで香ばしかったし、オレンジピールの爽やかさがいい感じでアクセントになっていって、焼き菓子でよくあるフルーツケーキにナッツいっぱい入ってます版みたいな感じでした。
(ワタシ、フルーツケーキは大好き

で、ワタシ的に誤算だったのが、しっかりと洋酒が効いてたこと0117.gif

食べた瞬間、洋酒のものすごい香りと風味に支配されて

ウワッ、やっちまったかも・・・、ワタシ授乳中の身なんだけど、このアルコールは大丈夫かしら???

と、めっちゃ不安になったほど。
(あっ、ワタシがアルコールに弱いだけで、飲める人には全然気にならないかも?です)

最初はとりあえず、温めて、気持ちアルコールを飛ばして、みちみち食べてたんですが、日に日にワタシが慣れたのか?アルコールが飛んだのか、最後の方はそのままでも普通に食べれて、めっちゃ美味しい101-24.gifと思えるようになってました。
(結果オーライで、良かった0088_20120107172646.gif


  ☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆☆彡☆

というわけで、何とか大晦日に記事をあげることができましたので、年末のご挨拶をば。

今年は、出産→育児と今までにない経験の連続で、老体の体力なしには身に堪える1年でした9170ea15e15a8605bf2553554c260aef.gif
(ワタシ的な今年の漢字は ” 疲 ”でした)

それを言い訳に、ブログはさぼり、辞めると言いながらも辞めれてなかったりで「どないやねんっ!?」と、お思いの方もいらっしゃると思いますが・・・、それでも、たくさんの方に覗きに来て頂いたことを深く感謝しています。

で、このブログですが、もうちょっとだけ続けようかな・・・と思ってますので、お付き合い頂ければ幸いです。
(まだ、更新できてない記事が残ってて・・・、忘れた頃に更新してると思うので、たまぁ~に覗きに来て下さい)

来年も未知なる体験の連続に翻弄されてそうな予感だけしていますが、フラフラになりながらも頑張って育児に励みたいと思います。

皆様にとって、来年が素敵な1年でありますように・・・201157.gif

それでは良いお年を・・・293151.gif

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テーマ:パン
ジャンル:グルメ
「CINQ(サンク)」のシュトーレンとパン
2013年12月28日 (土) | 編集 |
ううっ、気がつけばクリスマス終わっちゃってるんですけどぉ177355.gif

中旬に入手するはずだった秘密兵器の入荷が遅れ、入手できたのが昨日だったんで、相変わらず、思ったことが思ったようにできてない日々で、毎年余裕で作ってた年賀状は22日の深夜に作って、娘に邪魔されないよう、立ちながら、一言を書いて(終始、ワタシの足につかまって立って、ビート刻む感じで揺れてはりましたけどね・・・)なんとか24日にポスト投函を完了したというギリギリな状態でした。

なので、クリスマス前に書き終えれなかった、今年のシュトーレン記事、第2弾は、実家の母と共に我家にやって来た長岡京市のパン屋 CINQ 

この間帰省した際にパン買いに行き、その場でGETしようと思ってたんですが、丁度、第1弾が完売し、その時は店頭には在庫がなく、追加で作られる第2弾分の予約ができたので、予約して、引き取りを母に託して、うちに来る時に持ってきてもらいました。

<シュトーレン ¥1,365>
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封を開けた瞬間、フワッとスパイス臭が香ります、そして、カバーリングの粉糖は割としっかりめ。

断面はこちら↓
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素敵な具沢山で、中でもピスタチオの鮮やかな緑が目を引きますね。

で、これも美味しかった142387.gif

予約の際に一応、何が入ってるとかの説明してもらったんですが、”原材料とかはシールが貼ってあるだろう・・・”とタカをくくって、流した感じでしか聞いてなかったら、現物には賞味期限のシールしか貼ってなかった0117.gif

なので、薄れゆくあやふやな記憶の糸を辿る&実際に食べた感じで説明すると、

具材はイチジク、クランベリー、ブルーベリー、レーズン、プルーン(入ってるかな?微妙)アーモンド(ホールとスライス)、カシューナッツ、ピスタチオ、マカデミアナッツ(ナッツは大ぶりでどれも香ばしいです)オレンジピールが入ってます。

ブルーベリーが入ってるシュトーレンって初めて食べたかも?

スパイスはオールスパイス、ペッパーは覚えてて、後は確か、カルダモン、シナモンと言ってたような・・・。

食べてる最中はドライフルーツとナッツの風味の方が勝ってる感じなので、うっすら香ってくるんですが、後味でしっかりと香ってきます。(でも、イヤな香りではなかった)

生地はめが詰まってて、しっとり感(バター感)は薄い感じ(トースターで焼き戻してみてもジュワッとバターがまわらなかった)で、サクッホロ系です。

前記事で紹介した bambooさんのシュトーレン とは全然違ったタイプになり、一般的な食べやすさで言えば、bambooさんだと思うんですが、ナッツいっぱいでザクザク香ばしく、その中でもピスタチオの濃厚なコクと、香りと旨みが絶妙なドライフルーツ達、その中でもブルーベリーの甘酸っぱさがいい仕事をしてる所が、ワタシ的にはツボで、毎日ニマニマしながら食べてました97db7948e83c85ddb0e069f8da841359.gif

で、ついでに買ったパン達も画像のみですが、ご紹介しときまぁ~す。

<ポムレザン ¥220>
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土日祝限定のパン。
ラム酒漬けのレーズンとフランス産のりんごのコンポートが挟んであります。

<ブリオッシュプラム ¥168>
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ラム酒に漬けたプラムが丸ごと包まれてます。

<ブリオッシュプラリネ ¥168>
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一般的なブリオッシュプラリネはピンク色のプラリネが練りこまれたブリオッシュなんですが、こちらは生地がピンクで華やかな出で立ち。

<抹茶パイン ¥231>
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ほろ苦い抹茶生地にホワイトチョコとセミドライのパインが練り込まれてます。

<紅芋 ¥210>
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紅芋生地にホワイトチョコ、ブルーベリー、オレンジピールが練りこまれてます。

<洋梨とクリームチーズのだんご ¥199>
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土日祝限定パン。
セレアル生地にセミドライの洋梨を練り込み、クリームチーズがどど~んと包まれています。

<フリュイルージュ ¥231>
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生地にフランボワーズのエキスを練り込み、セミドライイチゴ、クランベリー、ブルーベリーがたんまりゴロッと入ってます。
(たまたまカットした所は微妙だったので解りづらいですが)

後半に紹介したハード系は具沢山で、アッシュとかフィセルのようで、食べてて楽しかったです♪
最近はブラウニーかスーパーで買える菓子パンしか食べてなく、基本、パン屋のパンに飢えてるので、これは、実家に帰る度に行かなくては!!と、思いました。

というわけで、年内あと3日しかありませんが、ロクに大掃除もできてないので(娘が掃除機の音が苦手みたいで、かけると泣いちゃうんですよねぇリラックマ_m (4))、残り2つのシュトーレン記事、年明けてから書いてたらゴメンなさい。
テーマ:パン
ジャンル:グルメ
今年もやってきましたこの季節が
2013年12月14日 (土) | 編集 |
秘密兵器を入手していないのに思ったより早く次の記事を書くことにたどり着けた junjun でっす0120_20111028203609.gif
(実家に帰省中なだけなんですけどね・・・)

アッという間に師走になりましたが、この時期忘れてはならないのが、ワタシの大好きな 314636.gif シュトーレン314636.gif 

今年は、大阪や神戸方面での入手は難しそうなので、京都のお店に的を絞って入手計画を練りました。
sugar toothさん の食べたかったよ~~~136424.gif

で、今年の第1弾は・・・ 「bread house Bamboo」 さん のものを購入しました。

今年の2月に季節ものの バレンタインシュトーレン は頂いたのですが、今回はクリスマスバージョンを。

<シュトーレン2013 小サイズ(約14センチ) ¥980>
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カメラで食べ物を撮る機会が減ってるので、ホワイトバランスの合わせ方がおかしくなってるワタシリラックマ_m

(なんだか、青いのは気のせいじゃないですよね???)

この他に 大サイズ(約20センチ)¥1,980 がありますよ~。

断面はこんな感じ↓
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これがね、すんごい好みの味だったのです201157.gif

スパイスはバニラのみなので、一般的なシュートレンによくあるクセのある風味はありません。

中には洋酒漬けドライフルーツ(レーズン、いちじく、クランベリー)、ナッツ(くるみ、マカデミアナッツ)、ピール(天草晩柑)がぎっしり入ってます。

ナッツは大きめできちんとそれぞれの香ばしい存在感があるし、ドライフルーツはそれぞれの素材にあった洋酒(シェリー酒、ブランデー、クレームドカシス、赤ワイン、グランマルニエ)に段階を踏んで、漬けてあるそうで、中でもクレームドカシスの風味の効いたクランベリーがコクのある甘酸っぱさで、ワタシの好みにどんぴしゃでした。
(ちなみにアルコール分は飛んでるので、お子様も安心して食べられるそうですし、お酒の飲めないワタシでも全然平気でした)

あと、しっとり感を出す為に生クリームと寒天が入ってるそうで、確かにし~っとりしてました。

のっけから好みの味ものと出会え、非常に満足しております0029-2.gif

カロリー高いから1日1切れが好ましいんだろうけど、今、これしか楽しみがないので、朝、昼、晩とお茶する度に食べちゃうもんだから、すごい勢いでなくなっていってるので、大サイズでも良かったかも?と思う今日この頃。

で、ついでに買ったのは
<カシスのクリームパン ¥150>
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以前から食べたかった季節ごとに中身のクリームが変わるクリームパンの秋冬バージョンにやっとありつけました。

中には鮮やかな紫色のカシス風味のカスタードクリームが入ってます。
キュンと甘酸っぱくて美味しかったぁあああ190335.gif

今年のシュトーレン、とりあえず、この他に狙ってるのがあと2店あります。
季節ものなのでなるべく早くレポるつもりでおりますが、娘のご機嫌次第なので、できなかったらお許しを・・・。
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
「ブラウニー」 の ベーグル をまとめて
2013年12月01日 (日) | 編集 |
久々にログインしようと思ったら、パスワードをど忘れしてて、おそるおそるのログインだった junjun です・・・リラックマ_m

皆様、またまたのご無沙汰です、早いもので、もう、師走!!
ワタクシ、相変わらず、エンドが全く見えてこない育児に追われております318533.gif

我が娘276744.gif、6ヶ月半でお座りができるようになって、座りもって1人遊びをしてくれるようになり、ホッとしたのも束の間、ハイハイをすっ飛ばして、つかまり立ちを始めてしまい、とりあえず立ちたくて仕方ないらしく、起きてる間は私や家具に捕まって必死に立とうと頑張るんです。

で、立ってみるものの、まだ足腰がしっかりしてないから、フラついて転倒、家具や床に頭打ち付けて大泣きする・・・それの繰り返しが只今、延々と続いております。

でね、6ヶ月から離乳食も始まりまして、これが結構、手間がかかって面倒クサイんですよね~。
で、せっかく手間かけて作ったのに気に入らないと、ブーって吹き出されちゃったりする日も多々有りで、やるせない感、ハンパない9170ea15e15a8605bf2553554c260aef.gif

子供の成長は喜ばしいことではありますが、娘の短い昼寝の間にマッハで家事をし、ワタシの自由時間は、ほぼナッシングで、ツラいです184071.gif

そんなワタシのここ最近の唯一の食の楽しみと言えば、旦那が仕事で2週間に1度近くに行くのでついでに買ってきてもらえる ブラウニー の ベーグル201157.gif

画像が溜まっていたので一気にGO!!
(すみません、期間限定のものが多く、今は販売されてないものがほとんどですので、ご了承を)

☆11月・12月限定☆
<ティラミス ¥230>
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これ、今のワタシのイチ推し&ヘビロテのベーグルです256710.gif

ティラミスベーグルと言えば・・・、以前紹介した アゲハクラッシック の これ と これ がお気に入りなんですけどね・・・、ブラウニーが作るティラミスベークルとはいかに?って感じで楽しみに頂きました。

(話それますが、アゲハクラッシックの荒神口店10月末で閉店し、上賀茂店オンリーになっちゃったらしく、気軽に行けなくなってしまったのがめっちゃ悲しいのはワタシだけ???)

コーヒー入りクリームチーズ、コーヒーシロップ入りパンクラム、トッピングのココアなどでティラミスをイメージしたベーグルなんですが、ティラミス好きのワタシのハートをワシ掴む美味しさです!!

コーヒーのほろ苦さが効いていて、本物のティラミスはマスカルポーネなのに対し、クリチを使っているので、酸味が効いたティラミスって感じなんですが、酸味好きなんでね~、たまらんウマイ4985.gif

ちなみに旦那も「これ、美味しい」と絶賛しておりました。

<マカロニグラタン ¥230>
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これ、2回行って、売切れてだったとかで、3度目の正直でゲットできたんです。
エビ入りマカロニグラタンを生地にたっぷり包み、サクサクのパン粉とチーズをトッピングしたベーグルです。

これ、冬って感じのフィリングですね。
焼き戻すと、トッピングのパン粉はカリッと、チーズは香ばしくなり、中のグラタンフィリングがトロ~んとなって美味しかった。

☆10月・11月限定☆
<ジンジャーハニーミルクティー ¥230>
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生姜入りのジンジャークリームチーズと蜂蜜、香り豊かなアールグレイの茶葉を生地に包んで焼かれたベーグルです。

見えますかね?所々に見える茶色の固形は生姜ピールと思いきや、蜂蜜なんです。
口に入れるとほわ~と広がる、アールグレイの風味と香り、その後、クリチの酸味、蜂蜜の甘みの中にピリピリッッとジンジャーの辛みがやってきます。

ジンジャー、結構、パンチ効いてる感じですが、でも全体的なバランスは悪くなくワタシは好きな感じでした。

<イタリアンピザ ¥230>
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イタリアン野菜、ジャガイモ、トマトソースにチリソースを少し加えたフィリングとバジルを包み、トッピングにチーズをのせて焼いてあるベーグルです。

トマトソース味がしっかりめで、チリソースはあんまり解らなかったなぁ。
でも、名前通りのピザ風味で外さない美味しさでした。

☆9月・10月限定☆
<きんぴらごぼう ¥230>
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きんぴらごぼうが巻き込まれ、たまり醤油と白ごま黒ごまがたっぷりトッピングされたベーグルです。

きんぴらごぼうには唐辛子とマヨネーズが入っていて、いい感じに味のアクセントになってます。
醤油とごまが香ばしくて美味しかった!!

☆8月・9月限定☆
<みたらしきなこもち ¥230>
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中に餅が包まれ、みたらし団子のたれと、きな粉を付けて焼きあげられたベーグルです。

トースターで焼き戻して、最後の仕上げで20秒ぐらレンチンすると、もち部分がトロんとなります。
で、ご覧の通り、きな粉がしっかりまぶされてるので、きな粉感が強過ぎた・・・。
ワタシ、きな粉は好きなんだけど、みたらしたれときな粉の組み合わせはそんなに好きじゃないみたい。
みたらしもちベーグルで良かったんだけどな・・・って感じでした。

☆7月・8月限定☆
<マンゴークリームチーズ ¥230>
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マンゴー入りの美味しいクリームチーズとドライマンゴーを包んで焼いたベーグルです。

マンゴーとクリチの組み合わせなんだから、美味しくない訳がない!!ってことで、めちゃウマしでした141762.gif


ここからは限定ベーグルだけど、今でも買えます。

<パンプキンレーズンシナモンクリームチーズ ¥230>
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南瓜とレーズンを練りこんだもちもちの生地の中にシナモンを混ぜ込んだクリームチーズと角切りにした南瓜をたっぷり巻き込んだベーグルです。

これもティラミスベーグル並みにハマってます141761.gif

あまり好きでないシナモン入ってますが、このシナモン入りのクリチは何故だか許せる美味しさなんです。
生地に南瓜が練りこんであるせいか、他のベーグルよりモチモチ感がアップしてる感じで、中に入ってる角切りかぼちゃはホックリしてて、アクセントにジュシーなレーズンの旨味が効いてて、バリうま。

<トリプルチョコ ¥230>
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チョコチップ入りの生地にクーベルチュールチョコ(ビターとミルクの2種類)をたっぷり巻き込んだベーグルです。

これ、旦那用に買いました。
チョコ、たぁ~っぷりで、チョコ好きにはたまらん感じですね。
旦那曰く、フリップアップのチョコベーグルよりこっちの方が好きらしいです。

一時、京都のベーグルはフリップアップが1番好きだと思ってましたが、月ごとに限定フレーバーが出たり、種類の多さもあるので、今はブラウニーのベーグルが1番好きかも?

今月のベーグルはどんなのかな?と、今から楽しみです♪

さてさて、ワタシが次、新しい記事を書けるのはいつでしょうか?

12月中旬頃に育児に関する秘密兵器を入手する予定なので、今よりちょっとは時間ができるといいんだけどなぁ・・・、どうかなぁ・・・?
テーマ:パン
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