粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
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だいぶ昔のハナシですが・・・、神戸でうまうまデート
2012年11月30日 (金) | 編集 |
いよいよ明日から師走ですねぇ~。
半年ぐらい前の古~い記事がいくつか残ってるので・・・リラックマ_m、頑張って年内中にサクッとあげていきたいと思います!!

さて、随分前のハナシになりますが、kayomaruさん とのウマウマデートで行ったのは三宮にあるこちらのお店↓
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 「Bistrot Enry.(ビストロ アンリー) ~~~っ」

今回は ¥1,890のコース(アミューズ、前菜、メイン、パン、カフェ) を頂きました。

<お食事始めの小さなオードブル>
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チーズ味のシューと生ハムルッコラ。

<パン>
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バターとオリーブオイルが添えられて温められてサーブされるパンは、外はカリッと中はふんわりで美味しいです。
(お替わりOKです。)

<本日の鮮魚のオードブル、サラダ仕立て>
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お~、何だか素敵なモノが登場しましたよアンパンマン_m (4)

ドレッシングがしっかり和えられたサラダのトップにはデデーンと表面を軽く炙ったサーモンが。
そして周りにはサーモンのマリネと海老のマリネが散らしてあります。
どれも大ぶりな大きさで食べ応えがあります。

メイン(魚 or 肉<3種類>よりチョイス)は、それぞれ違うものを頼んでシェアしました。

<本日入荷のお薦め鮮魚料理>
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確か、鯛とスズキの2種類の魚のソテー。
このお値段のお魚料理なのに2種類の魚を使っている所が素敵ですよね。

これね、濃厚なソースが淡白な魚とマッチしてすごく美味しかったぁ~141761.gif

<鶏肉と茸のガランティーヌ>
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こっちは思ったよりアッサリな感じだったような・・・(もはや、ウロ憶え状態236989.gif

<本日のデザート>
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カシスアイス、ブラマンジェ、チョコケーキ、イチゴ。
ちょこっとサイズですが、盛り合わせが嬉しいです♪

<コーヒー>
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この内容で ¥1,890は、CP良過ぎだと思います141762.gif

お店はこじんまりしてて、席数は多くはありません。
人気があるみたいで平日でも満席で、予約なしでやって来て断られてる方もチラホラいましたので、行かれる際は予約をお薦めします。

<お店の紹介>
「Bistrot Enry.(ビストロ アンリー)」
住所:神戸市中央区中山手通3-10-11
             内海ビル1F
TEL:078-221-6777
営業時間
ランチ  11:30~14:30(L.O.)
ディナー 17:30~21:30(L.O.)
定休日:水曜


そして、食後は 「サ・マーシュ」 にパンを買いに行きました。

既に有名なパン屋さんなのでご存知の方も多いと思いますが、対面販売っていうか、お客さんの横にスタッフがトレイを持って立ち、ワタシ達は木の柵の外から欲しいパンを言って取ってもらうというスタイルは、斬新ですが、ちょっと違和感も感じました。
(結構、離れてるので目が悪い人とかは見づらいんじゃないかな?と思ったりもします)

でも、店員さんはパンの説明を詳しくしてくれますし、感じはとても良かったです。
家の冷凍庫がパンの在庫でハチ切れそうだったので、ちょっとだけ購入しました。

で、前のことすぎてレシートも紛失しましたので、値段や正式名称はよく解りませ~ん。

<シラスのグリッシーニ>
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これ、解りますかね?シラスが練りこまれてるんです。
塩気があるおつまみパンみたいな感じで美味しかった。

以下は旦那へのお土産パン。
<クリームパン>
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<フレンチトースト>
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<お店の紹介>
「サ・マーシュ」
住所:神戸市中央区山本通3-1-3
TEL:078-763-1111
営業時間:8:00~19:00
定休日:水曜


そして、その後ちょいとブラブラした後、お茶をしに 「神戸居留地 美侑」 に行きました。

これは、な・なんと、奇跡的にレシートが残ってましたアンパンマンシリーズ_m

<マキヤージュ ¥504>
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所謂、フルーツタルトってやつですね。
フルーツが瑞々しくて美味しかった。

<アイスコーヒー ¥473(セット価格)>
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kayomaruさん は モンブランとマンゴースムージー↓
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こちらも人気店で、平日のカフェタイムですが、ほぼ満席に近かったです。

<お店の紹介>
「神戸居留地 美侑」
住所:神戸市中央区三宮町2-9-3
TEL:078-392-3735
営業時間:12:00~19:00(L.O.18:00)
定休日:火曜


神戸に行くとなると、片道1時間以上かかるので、なかなか行く機会は少ないのですが、京都に住んでるワタシにとってはとても魅力的な街です。
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テーマ:ランチ
ジャンル:グルメ
「シトロン・シュクレ」 の クリスマスレセプション
2012年11月27日 (火) | 編集 |
先日、アゲハクラシックの記事を挙げましたが、その時に夕方からお茶の予定があると書いたのはここ↓でのイベントに参加する為でした。
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「Citron sucre(シトロン・シュクレ)~~~っ」

以前に この記事 と この記事 にて紹介したことがありますが、シトロンさんでは時々こういったイベントをやられております。
(HPにてお知らせあり)

ここ最近のイベントはお酒とスイーツのマリアージュや和菓子テイストのスイーツなどワタシの苦手分野のテーマだったので参加できなかったのですが、今回のテーマはこちら↓
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          クリスマス_m (1) クリスマス~ クリスマス_m

最近、さほど甘い物をあまり欲してないので、食べ切れるか自信がなく、どうしようか悩んだんですけどリラックマ_m (4)、メニューにね、 ”シュトーレン” という文字があり、今までの記憶を辿って、シトロンでシュトレーンが出てる記憶もなかったので、「どんなシュトーレンを作らはるんだろう・・・?」と、気になってしまい、思わず参加してしまったのです。

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きゃ~、素敵なプレートですことアンパンマン_m (4)

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飲み物は ロイヤルミルクティー or スパークリングワイン からチョイスできるので、もちろんロイミで151794.gif

<イチゴのビュッシュ・ド・ノエル>
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イチゴクリームとイチゴムースのビッシュ・ド・ノエルです。
イチゴの爽やかな酸味が効いて美味しい

<ミルクティーとキャラメルのビュッシュ・ド・ノエル>
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確か、ミルクティークリームとキャラメルムースのビッシュ・ド・ノエルです。
(反対だったかも?)
ミルクティーの上品な風味とキャラメルのほろ苦さが美味しいです。

<黒糖とコーヒーのビュッシュ・ド・ノエル>
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一昨年のクリスマスケーキで、とても人気があったものとかでオーナーさんも3種類の中ではイチ押しでした。
コーヒークリームに黒糖ムースのビッシュ・ド・ノエルです。

これ、意外な感じの組み合わせなんですが、コーヒーの苦味と黒糖の甘さが絶妙にマッチして甘過ぎず美味しかったです。

ブッシュ・ド・ノエルといえば、一般的にはバタークリームやチョコクリームのものが多く、重たいイメージがあるんですが、シトロンのは、軽い口溶けのムースに軽いクリームにふわふわスポンジなので、全然重たくなく非常に食べ易かったです。

<シュトーレン>
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レーズン、オレンジピール、レモンピール、クルミ入りです。
スパイスはキツ過ぎない感じで食べやすく美味しかったです。
ケーキ屋さんが作るのでケーキちっくなしっとり系なのかな?と思いきや、結構、しっかりパン生地感のあるタイプでした。
(ワタシはどっちかというとしっとり系が好きなんですけどね)

今後の販売予定はないのですか?と聞くと、やはりクリスマスケーキが忙しいので、オーナーさんに余力があれば、今後登場するかも・・・?みたいな感じでおっしゃってました。

<ビルヴェッカ>
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近年、シュトーレンは日本でもメジャーになりつつありますが、こちらはまだマイナーなのでご存知ない方も多いのでは?
「ベラベッカ」という呼び名もあるようですが、フランスアルザス地方に伝わるクリスマス菓子で、別名パンドポワール(洋梨のパン)と呼ばれるお菓子だそう。

関西でも取り扱っているお店はまだ少ないですね。
(アッシュ、イグレックプリュスで見たことがあるような・・・?)

ワタシは存在は知ってましたが、何せシュトーレンより小さいのに結構いいお値段がするのでなかなか手が出なかった代物で今回が初実食でした。

「うわっ、これ、味わい深くて美味しい~t00200020_0020002011547232742.gif

生地のほとんどがドライフルーツ(洋梨、プルーン、いちじく、アプリコット、チェリー、サルタナレーズンetc・・・・)や、ナッツ(アーモンド、クルミ、ピスタチオetc・・・)で、それらをほんの少しの発酵生地でつないでぎゅっと焼き固めてあるので、ほぼドライフルーツとナッツを食べている感じです。

非常に濃厚な味なので、シュトーレンのように薄くスライスをして食べるそうなんですが、この濃厚な感じはお酒とも合いそうでしたよ。

ドライフルーツ好きのワタシとしては、この ビルヴェッカ、ちょっとハマりそうな予感です。
(ただでさえ、旦那が食べないものなのでシュトーレンとの2本立てはキビシイよな・・・)

<クリスマスクッキー>
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見た目ガラブリーですよね、レモンのアイシングクッキーです。
雪の結晶の方にはグラニュー糖をかけてキラキラ感を演出してあるそう
レモンの風味はほんのりって感じでしたが、サクホロ食感で美味しかった。

ひと足お先にクリスマス気分を味わって、クリスマスに向けてちょっとテンションが上がりましたアンパンマン_m (2)

ちなみに、シトロンの今年のクリスマスケーキのライナップは こちら だそうです。

次回のこういったイベントは来年の6月頃になるかなぁ?とおっしゃっていたので興味のある方はHPをこまめにチェックしてみて下さいね。

というわけで、今年のシュトーレン第1弾は 「シトロン」 のでした。
そして、他には既に3つ購入済なので、おいおい紹介していきますね~♪

で、帰りに最近、何気に スコーンダウンロード にハマってるので買っちゃいました。

<スコーンとレモンのマーマレードのセット ¥450>
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単品だとマーマレード200円 スコーン(2個入り)300円でも買えますが、セットで買うとちょっとお得ですね。 

<スコーン>
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レモンのマーマーレードに合うように作られてるとかでプレーンのスコーンです。
高さがしっかりあり、おおかみの口もあるのでパカッと手で割れます。
さっくりタイプです。

<レモンのマーマレード>
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一般的にマーマレードと言えば、オレンジなんですが、シトロンさんらしく国産レモン43686.gifのレモンの皮をレモン果汁とお砂糖で丁寧に煮て作ったレモンのマーマレードなんだとか。

皮がたぁ~っぷり入ってます。

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クロテッドクリームとレモンのママレードをつけて食べました。

皮のほろ苦さがいい具合にレモンの酸味を緩和させててほどよい甘酸っぱさでワタシ的には好きな味~アンパンマン見てね(^◇^)┛_m

このマーマーレード、バニラアイスやホットケーキとかにつけて食べてもイケると思います!!

<お店の紹介>
「シトロン・シュクレ」
住所:京都市中京区姉小路室町西入ル突抜町139
        プリモフィオーレ室町1F
(地下鉄東西線、烏丸線烏丸御池駅 4-1番・6番出口より徒歩3分)
TEL:075-222-0503
営業時間:11:00~20:30
不定休
テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
「アキラ」 @新開地 で ホットケーキ
2012年11月22日 (木) | 編集 |
さてと、合間合間で古いネタを掘り起こしていきましょう。

最近、めっきりご無沙汰の 165011.gif ホットケーキ 165011.gif

一時期めっちゃハマって、お店を探しては、足しげく出かけていたのに、夏に体調を崩して甘い物をあまり欲しなくなってから、1皿食べきれる自信がなく、足が遠のいてしまっているのが現状です。

ちなみに未アップのホットケーキが1つ、パンケーキが1つございますので、そのうちお目にかけることになると思いますのでヨロシクお願いします。
(ホットケーキ&パンケーキに対するテンションが下がっているので、うまくレポれるか心配だわ・・・リラックマ_m

今回、ご紹介するのは、新開地にある老舗の喫茶店
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「コーヒの店 アキラ ~~~っ」

創業は昭和40年なんだそう。

<ホットケーキ ¥400>
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注文を受けてから、マスターが粉をふるい、玉子を割り、シャカシャカと丁寧に粉をといていかはります。
このシャカシャカがね、”どんだけぇ~っ”ていうぐらい長かったのがとても印象的でした。

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出てきたホットケーキは2段重ねで厚みもそこそこあります。

予め切れ目を入れてサーブしてくれるので、切り口がとってもキレイだし、切って・・・、写真撮って・・・と、食べるまでに非常に時間がかかるブロガーとしては嬉しい限り141762.gif

で、見て下さい、このツヤピカなテカリ を

まだバターも溶けてないし、シロップかけてないんですよ、スゴクないですか!?

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断面はご覧のとおり。
見るからにふわっふわで美味しそうですよね~♪

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銅板でじっくり時間をかけ、しっかり焼かれた表面は、シロップを弾くほど。
で、シロップは自家製なんだそう、甘さ控えめでたっぷりかけてもクドくなりません。

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でも、中生地はこんな感じでジュワーンとシロップやバターがしゅんでいきます。

表面がカリサクッで、中がふっくらで、うっまぁ~い 230270.gif

何処か懐かしい味がするホットケーキでした。

<ミルクコーヒー¥300>
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いわゆるカフェオーレってやつですね。
ミルクたっぷりで美味しい、そして安い!!

メニューはこんな感じ↓で基本的にお手頃価格。
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店内の雰囲気は昔ながらの喫茶店で、お客さんのほとんどが、ご近所さんぽい年配の方が多く、そして皆が皆、必ずといっていいほどホットケーキをオーダーしてはりました。

新開地に行く機会があれば是非、立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

<お店の紹介>
「コーヒの店 アキラ」
住所:神戸市兵庫区水木通1-3-14
電話:078-575-3102
営業時間:8:00~21:00
定休日:第3・4木曜
テーマ:おやつ
ジャンル:グルメ
久々に「Ageha classic」へ
2012年11月19日 (月) | 編集 |
しばしのご無沙汰でしたが・・・、今回はタダのサボリでしたぁ201155.gif

この間、約3年ぶりぐらいかな?で、歯医者に行ったんですよ。
(別に歯が痛かったとかではなく、あまりにも放置してたから検診がてら)

そしたら、な・なんと、大小合わせて虫歯が5本もあったんですよ0117.gif

5本はやり過ぎですよねぇ・・・ってなワケで、暫くの間、歯医者通いが決定しちゃいましたとさ。
街中の歯医者さんに通うことになったので、歯の治療に響かない程度にウマウマ探しをしまぁ~す。

そしてこれまた久々なんですが、荒神口にある「Ageha classic」に行ってきました。

前にも言いましたが、ワタシ、こちらのお店とは結構、相性が悪いことが多かったんですが(行くのが早過ぎてまだ全然焼けていないとか、遅過ぎて在庫ほとんどないとか)10/10日に上賀茂に2号店をオープンされたとかで、お店のブログによると商品は上賀茂のお店で焼いたのを持ってきてるらしいので(ちなみに上賀茂店のオープンは7:00)早過ぎることはないだろうと11:30に行ったら、商品いっぱいありました。

<平日限定ランチセット ¥400>
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こちらは、「御所東~gallery~」のみの 平日11:30~13:00限定メニュー(※数量限定) だそうです。

内容は以下の通り↓

・お好きなベーグルサンド 1つ

・お好きなベーグル 1つ(20種以上から、ティラミスベーグル除く)

・缶コーヒーorお茶(缶)


このセット、めっちゃお得ですよね~141762.gif

その日はお天気が良く、サンドだけ御所で食べることにしました。
(夕方にお茶の予定があり、軽くお昼を食べておく必要があったので)

<塩だれチキンのベーグルサンド 通常価格¥340>
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ワタシが行った時、他にサンドは

3292733.gif ベーコンエッグサンド(通常価格¥290)

3292733.gif ごぼうサラダのベーグルサンド(通常価格¥290)
 
3292733.gif レンコンのきんぴらベーグルサンド(通常価格¥290)

3292733.gif てりやきチキンのベーグルサンド (通常価格¥340)

と、計5種類あり、てりやきチキンと迷ったあげく、塩だれチキンにしました。

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「これ、美味しい~246023.gif201015.gif

チキンはたっぷり入ってて、塩だれは柚子かな?柑橘が効かせてあって爽やか、レタスのシャキシャキ感も文句なし。

モチモチ生地との相性もバッチグー132862.gif

<明太子のベーグル 通常価格¥190>
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ランチセットのベーグルは明太子にしました。
これは真ん中というより端っこにフィリングが多しでした。
明太子のピリ辛風味が効いてて、明太子LOVEの旦那が気に入ってました。

他に買った中で、目新しいベーグルだけご紹介↓
<枝豆とチーズのベーグル ¥180>
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人気NO1ベーグルだそうです。

ご覧の通りの 超・具沢山!! で美味し~♪

メニュー表が新しくなっていたのでご参考まで↓
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ビックリしたのは、一時ティラミスベーグルがメニューから消えてたそうなんですが、復活したら、値段が¥240にアップしてたことアンパンマンシリーズ_m

あの内容で、元々の値段設定が安過ぎたのかも知れませんが・・・、いきなりの80円アップは買う方にしてはギャップ感じちゃいますよねぇ。

で、最近のお店のブログ にカルピスバターの供給が安定したので バタークリームのロールケーキ Rondo が復活したと書いてありましたが、バタークリームを挟んだベーグルサンドも是非、復活させて欲しいです271419.gif


<お店の紹介>
「Ageha classic 御所東~gallery~」
住所:京都市上京区河原町通り荒神口西入る北側4軒目
   エルスール河原町1階東側
TEL:075-204-8741
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜
テーマ:パン
ジャンル:グルメ
「月と六ペンス」でランチ
2012年11月12日 (月) | 編集 |
この近辺で用事があったので、その前にランチを食べようと以前から気になっていたこちらのお店へ↓
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「月と六ペンス ~~~っ」

↑この扉を開けて、店内に入ります。(写真、ちょっとボケてますね・・・)
扉を見てもらえば解ると思いますが、古いマンションの1室が店内になっています。

恐る恐る中に入ってみると、打ちっぱなしのコンクリの壁と天井、木の床、中央にキッチン、壁沿いにコの字型の外向きのカウンター席があり、シンプルながら洗練された空間が広がってます↓
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ブックカフェということで、カウンターには様々な種類の本がたくさん置いてありますので、ワタシは注文したものが出てくるまで、パンを学ぶ為に外国に行った人の旅行記の本を読んでました。

<ラタトゥイユプレート ¥850>
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トーストは バター or チーズ からチョイスできるので チーズ172974.gif にしました。

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チーズのトロリ~ン具合が ス・テ・キりらっくま_m

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トーストは3センチ強はあろうかという分厚さで、カリサクッでウマ~220303.gif

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ラタトゥイユは温められてサーブされ、野菜の旨味を邪魔しない優しい味付けで、ナス、ズッキーニ、カボチャ、玉ねぎ、パプリカ、ソーセージの組み合わせで、パンともよく合います168979.gif

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注文が入ってから、豆からひかれるコーヒーです。
コーヒーは、しっかりとした苦味がありますが、ただ苦いというよりはコクと深みがある感じです151794.gif

とても静かな空間で、聞こえるのはBGMと、店主さんが調理する音のみな感じなんですが、でも、ピンと張り詰めた感じではなく、ゆる~い居心地のいい雰囲気が漂っているので、のんびりと読書をされている方が多いです。
(ワタシも次の予定があるにも関わらず、食べ終わった後、ギリギリまでパンの本を読みふけっていました。)

おしゃべりには向かないので、友達と行くよりは1人でのんびり過ごしたい時に行くのがオススメなカフェだと思います。
イングリッシュマフィンサンドと本の続きが気になるので、また行きたいと思います。

<お店の紹介>
「月と六ペンス」
住所:京都市中京区二条通高倉西入る松屋町62
             杉野ビル 201号
TEL:090-9058-8976
営業時間:12:00~20:00
定休日:日・祝日不定休

テーマ:カフェ&喫茶店
ジャンル:グルメ
「HUG CAFE 梅田」でエッグベネティクトを食す♪
2012年11月11日 (日) | 編集 |
エッグベネディクトが食べれると知って、ルンルン気分でやってきた172582.gif♪ のは中崎町の高架下にありますこちらのお店↓
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(ワタシが行った時、店の前で店員さんと話し込んでるお客さんがいて、外観写真が撮れなかったのでHPより画像を拝借させてもらいました)

「Hug Cafe 梅田 ~~~っ」

今の時点で既に店名に梅田とついてるので、このお店もチェーン展開していくのかな?

こちら、江坂を本店とし、今や淀屋橋、茶屋町、梅田と4店舗展開しているパンケーキのお店 「Butter」 の新展開のお店で10月21日にオープンしたばかりの フレンチトースト専門店 です。

フレンチトーストは、スイーツ系とお食事系と全29種類あり、パンは江坂本店で焼いている様々な自家製パン(角食、バゲッド、フォカッチャ、デニッシュ、パン・ド・カンパーニュ、チャバタ、イングリッシュマフィンetc・・・)を使用し、それぞれの特性を生かしたアパレイユに漬け込み、注文されてから発酵バターで焼き上げているそうです。

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店内はこんな感じで白を基調として可愛らしく女子が好きそうな造りになっています。

ではでは、お目当てのものを頂きまっせぇ268746.gif

<熟成ベーコンとエッグベネディクトのフレンチイングリッシュマフィン ¥820>
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ミニサラダとローストポテトがついてきます。

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うん、パッと見は完璧だけど、よ~く見ると、ポーチドエッグの出来が未熟な感じで、黄身が生だぁ・・・59636.gif
(バジルの葉っぱの左横にちょっとだけ見えてる黄色いのが黄身)
カチコチに固まっているのよりマシだけど、生ってのもねぇ・・・。

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マフィンはこんな感じでアパレイユが塗られ、ほんのり焼いてある感じ。

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黄身の海~t00200020_0020002011339322467.gif

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オランデーズソースも酸っぱすぎることもなくて、これは美味しい~246023.gif205385.gif

美味しかったんですが、 ここ や ここに 比べると割高感は否めないような・・・。

でもね、こうやって少しずつですが、関西でもエッグベネディクトが食べれる店が増えてくれるのは、とても嬉しいことです141762.gif

いつか、エッグベネディクトブームが到来してくれるといいな・・・201157.gif

<ひよこ豆と鳴門金時の豆乳チャウダー>
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単品だと¥450ですが、フレンチトーストとセットで頼むと¥300で頂けます。
これがね、カップスープだと思ってたら、予想以上にデカくて焦りました281776.gif
(小ボウルぐらいの大きさ)

豆乳の独特の風味はよく解らなかったんですが、豆や芋の他にベーコンも入っており、具沢山でクリーミーでおいしゅうございました。

この他に食事系で ”レッドチェダーチーズとグリルチーズ、自家製パンチェッタのフレンチチャバタ” や ”オマール海老のビスクフレンチバゲット” というメニューがワタシとしては非常に気になるところなので再訪の予感。
(ちなみに、フレンチトースト専門店ですが、パンケーキメニューもあります)

あと、ぐるなびに 月~木の15:00以降来店で使える10%オフクーポン がありますので、これを使うとちょっとお得に食べれますので、気になる方は是非、お試しあれ!

<お店の紹介>
「「HUG CAFE 梅田」
住所:大阪市北区梅田中崎西2-46「高架下60号」
TEL:06-6373-2331
営業時間:11:30~24:00(L.O.23:00)
無休
テーマ:カフェ
ジャンル:グルメ
「フリップアップ」のベーグルをようやくゲット
2012年11月09日 (金) | 編集 |
今日、神戸のデパ地下をうろついていたら、早くもあちこちのパン屋にシュトーレンが置いてあるのを目撃260612.gif

ワタシの中では11月後半頃から出始める心つもりでいたので、

”あら、大変!お目当てのお店のシュトーレンの発売をチェックしなくては!!”

と、焦っております。

今年もシュトーレン、張り切って食べますよ~268746.gif

さて、本題に戻りまして、前に言うてた フリップアップ の新作ベーグルをようやくゲットしましたぁ↓

<チェリーホワイト ¥180>
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以前、 この記事 にて紹介したもののバージョンアップで、ホワイトチョコが入ったといった感じですかね?

プレーンベーグル生地にドライチェリー143719.gifとホワイトチョコが練りこまれています。
ホワイトチョコが入った分、チェリーの量が減りましたが、チェリーの酸味をホワイトチョコの甘さがいい感じで緩和してておいし~です141761.gif

クリチ塗って食べても美味しいよ~♪

<カシスとりんご ¥180>
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こちらは画像では解りずらいですが、うっすら紫色をしています、ベーグル生地にカシス果汁が練りこんであり、甘酸っぱくシャキシャキ食感の角切り煮りんご87093.gifが入って、トップにダマンドがかかってます。

カシス好きなので期待してたんですが、カシスはほんのり・・・って感じで思った以上に存在感は薄かったのが、ちと残念でした204040.gif
でも、基本、美味しいし、これもクリチ塗って食べると、美味しさアップしまぁ~すo0020002010440772870.gif

そして、気になったので、ついでに買いました↓
<カレー風味のクロックムッシュ>
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値段は失念したんですが、それほど高くなかったような・・・。(サイズが小ぶりです)
初めて見るなと思ったんですが、名前に聞き覚えがあって調べてみると、この記事 で紹介した分の変形バージョンでした。

パンが全粒粉のカンパーニュかな?になって、明らかに風貌が変わってます。

焼き戻して食べましたが、食べると全粒粉の香ばしさがスゴくて、オオッ~っ241546.gifてなります。
以前のと違って、カレー風味もしっかりしてて、ベシャメルソースも濃厚で美味しく

これ、大サイズで作って~47682.gif

と、思わず思ってしまう美味しさでした。
テーマ:パン
ジャンル:グルメ
「CUICUI」 で パンケーキ
2012年11月06日 (火) | 編集 |
さて、ようやく古いPCから画像の移動ができましたので、古い記事も書いていきましょう。

随分前のハナシになりますが、SAVYの「神戸&阪神特集」に載っていた週に2日しか営業していないカフェにパンケーキを食べに行きました。
(※ワタシが行った当時は火曜と水曜だったのですが、10月から火曜のみに変更になっています)

それは芦屋にあるこちらのお店↓
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「cafe & cookingsalon CUI CUI  ~~~っ」

カフェ営業日以外はお料理教室をされており、パン・ケーキ・料理・シュガーアインシング等のレッスンを入会金なしで1回から気軽に習えるそうです。

店内は教室の時に使われてるであろう大テーブルが1つと4人がけかのテーブル席が1つとさほど広くはありません。

<マンゴースフレパンケーキセット ¥850>
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お~、見るからにフワフワで美味しそうじゃあ~りませんか4985.gif

パンケーキは他にプレーン、ベリー、チョコバナナと計4種類あります。

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こちらのパンケーキは、スフレパンケーキだそうで、オーダーが入ってから、メレンゲを泡立て生地を焼き上げはります。

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ご覧の通り、生地の中にメレンゲの泡が見えるでしょ?

口に入れるとふんわりシュワっと溶けてなくなってく絶妙な口溶けで美味しいんですが・・・、所々、メレンゲがダマになっていて最後に口の中に残っちゃうのがワタシ的にはちょっと気になりました。
(全体の口溶けがいいだけに余計に)

<ホットカフェラテ>
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パンケーキメニューはこんな感じ↓
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セットドリンクの選択肢が多いのが嬉しいですよね♪

メレンゲのダマはワタシが行った時がたまたまそうだったのかもしれません。
このシュワシュワの口溶け感のパンケーキってなかなかないと思うので、週1回、平日営業のみととハードルは高いですが、気になる方は一度お試しあれ!!

<お店の紹介>
「cafe & cookingsalon CUI CUI」
住所:芦屋市大原町4-2
TEL:0797-38-1755
カフェ営業日&営業時間
火曜日のみ 11:00〜16:00
テーマ:おやつ
ジャンル:グルメ
「雨の日も風の日も」
2012年11月03日 (土) | 編集 |
急に寒くなりましたねぇ・・・202090.gif
次は風邪を引くんじゃないかとビクビクしている junjun でございます。

さて、前回の「そうげんカフェ」の記事の時にちょっと触れましたが、その前に寄っていたというパン屋がこちら↓
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 「雨の日も風の日も ~~~っ」 

実は・・・、記事に挙げてないだけで、行くのは今回で2回目です。
(なので、今回は未アップのパンもどさくさ紛れにあげとこっと4985.gif

<マンゴーとオレンジのクリームパン ¥180>
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持ち歩いてる間に形が変形してしまいましたが、元々は太った三日月っぽい形をしています。
ベースはブリオッシュ生地で中にオレンジとマンゴーの果肉入り自家製カスタードクリームがインしてます。

マンゴーとオレンジの酸味が爽やかに効いてて、好きな味~アンパンマン_m (2)

<木苺ショコラ ¥160>
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ふわふわ食感のマーブル生地にチョコチップがたっぷり練りこんであり、木苺とマカロンクリームがトッピング。
焼き戻して食べると、中のチョコがほどよくトロ~ンとなって甘いんだけど、木苺の酸味で程よく緩和され、美味しいです。
トップのマカロンクリームのサクサク感もアクセントになってグーリラックマ_m (9)

<レモンのスコーン ¥120>
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表面にレモンのアイシングがかかり、中にホワイトチョコがインしてます。
サクホロ系でそれなりに口の水分は持ってかれますが、ホワイトチョコのおかげか?レモンの酸味が酸っぱすぎず爽やかな感じでワタシ好みの味でした♪

<りんごのタルト ¥250>
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こちらのタルトの特徴は、タルト生地とりんごの間がくるみクリームということ。
ナッツが好きなので期待大だったんですが、くるみの味は思ってたより控えめだったのがちと残念。
タルト生地は甘味がないタイプでサクッと食感、トップに敷き詰められたシナモン風味のりんごはシャキシャキ食感で、酸味より甘味が強い感じでした。

<チーズケーキのブリオッシュ ¥180>
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これ、ワタシのお気に入りで、ブリオッシュ生地の中にカスタードクリーム、ラズベリソース、そしてスティック状のチーズケーキがインしてます。

中にインしてるチーズケーキが酸味のしっかり効いてるチーズケーキで、モロ好みでしたぁ264451.gif

<イチジクとクリームチーズのベーグル ¥180>
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北海道産小麦と全粒粉で作ったベーグルなんだそうで、生地はふんわりしっとりタイプです。
ひきがあったり、モチモチが好きなワタシにはちょっと物足りない感じでした。

クリチとイチジクがたっぷりめに入ってるのはいい感じなので、生地が改良してくれると嬉しいんだけどなぁ。

<たまごパン ¥160>
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関西テレビ「よ~いどん」のおすすめ3のコーナーで紹介されたパンなんだそう

ブリオッシュ生地で自家製カスタードを包み、卵白とアーモンドクリームでできたマカロンクリームをトッピングしてあります。

クリームパンをお上品にお菓子風にしたといった感じかな?
口溶けがよく、美味しかった。

<くるくるセイバリー ¥160>
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第20回カルフォルニアくるみ製菓パンコンテストグランプリ受賞作品なんだそうで、今回買った中で唯一のハード系です。

これ、すんごい香ばしいです!!

パリッとしたクルミ生地の中にはベシャメルソースが折り込まれているそう、その中に具材としてチーズとくるみとベーコン、ローズマリーが練りこまれていてご覧の通りの具沢山。
(中でもくるみの量がスゴイです)

口の中でローズマリーが結構、主張はしてきますが、くるみ、チーズ、ベーコンのそれぞれの風味や香ばしさの主張も強いので、さほど嫌味のない感じで口の中でまとまってくれて美味しいです29958.gif

香ばしいのが好きな人にはオススメですね。

<フレンチトースト ¥100>
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これ、うちの旦那のお気に入りです。
画像状では中まで染み込んでない感じですが、意外に染み込んでるっていうか、ちゃんとしっとりしてます。

ブリオッシュ生地使いのパンが結構多いので、ブリオッシュが好きな人はテンション上がると思いますよ~153486.gif

まだまだ気になるパンがあるので、また行きまぁ~す。

<お店の紹介>
「雨の日も風の日も」
住所:京都市北区紫野東野町6
TEL:075-432-7352
営業時間:8:00~19:00
年中無休※夏季、冬季休暇有り
テーマ:パン
ジャンル:グルメ
「そうげんカフェ」でランチ
2012年11月01日 (木) | 編集 |
またまた、しばしのご無沙汰にてすみません。
日曜の夜から、激しく体調を崩し、ダウンしておりました・・・アンパンマン+_m

なんか、まだ微妙な感じなんですが、月も変わってしまったので古い記事を片付けていかなければ・・・ということで頑張って書きましょう86224.gif

とある日、市バスの1日乗車券を使いやってきたのは、京都造形大の近くにありますオシャレな外観のこちらのお店↓
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「そうげんカフェ ~~~っ」

こちらのお店、実はずっと前から気になっていて、お友達とのランチ候補のお店にも上がったりはしてたもののなかなか行く機会に恵まれず、ようやくの訪問とあいなりました153486.gif

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店内は、奥に細長~い造りになっており、そんなには広くはありませんが、白を基調とした感じで、グリーンがたくさん置いてあり、いい感じのナチュラル感が漂っています。
一番奥が庭になっており、大きな窓から光が射し込んでくるので、ちょっとした解放感も感じます。

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テーブルセットはこんな感じで、何気におしゃれ~。
ちなみに3の数字はテーブルNOみたいです。

1日乗車券があるのをいいことに、ここに来る前に全然違う方面のパン屋に行っており、その後の乗り継ぎが悪かったので丁度、ランチタイム真っ只中の12時ちょい過ぎに到着したので ”造形大の学生達がランチに押し寄せてて満席だったらどうしよ~281776.gif” と思いましたが、先客は何組かいたものの、意外に空いておりました。

<サンドイッチランチ ¥950>
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サンドイッチは以下より 1つチョイス できます。

アボカドディップのカンパーニュサンド or ミックスビーンズのピタサンド

それプラス、黒板メニューの タパス(小皿料理)より 2つチョイス します。
ちなみにワタシが行った日のタパスのラインナップは

 蒸鶏のブラックオリーブソース

 茄子のマリネ

 じゃがいものロースト

 オレンジのマリネ

 野菜のピクルス

 ラタトゥイユ

 ジャガイモとオリーブのキッシュ

でした。
 
<アボカドディップのカンパーニュサンド>
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パンは ユノディエール のカンパーニュだそうです。
(気にはなっているけど、未訪のパン屋さんです)

厚さ1~2cmぐらいかな?のカンパーニュにバターが塗ってあり、サニーレタス、トマト、海老とひじき入りのアボガドのディップが盛り盛りのせられています。

これ、このままサンドで食べると、ぶちゅって横からはみ出してボタッと落ちますので、ワタシはオープンサンド形式で頂きました。

カンパーニュ、おいしい~、ディップもおいし~、で、トマトがまたいい仕事してる~リラックマ_m (9)

海老とアボカドはよくある組み合わせで、女子は大好きなので、美味しくないわけがありませんよね?

で、こちらは一般的な海老アボカドとの差別化としてか?ひじきが入ってます。
ひじきの食感は微妙に感じられますが、味としてのアクセントになっているワケでもない感じで、思ってた以上にインパクトは薄いです。
(あってもいいけど、なくてもいいかも?)

カンパーニュは、ディップの濃厚なテイストに負けることなく、噛むごとに天然酵母の酸味と風味が広がっていく感じで、美味しいです。

<ジャガイモとオリーブのキッシュ>
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これはほんのり温められて出てきました。
断面からも解って頂けると思いますが、卵液より、具材の割合の方が多い感じのザクザクとしたキッシュでチーズの風味も効いててウマシ141762.gif

<ラタトゥイユ>
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冷たいタイプのラタトゥイユでした。
野菜の旨味が凝縮されていて、時折、サンドにのっけて、味の変化を楽しみました。

美味しくて満足だったんですが、欲をいえば、¥50アップの¥1,000ランチになってもいいから、このセットにミニスープなんかがついてたら完璧なのになぁ~と思いました。
(ワタシはお腹一杯になりましたが、タパスで軽いものをチョイスすると、少し物足りないかも知れません)

土日は結構混んでるみたいですが、平日はほどよくゆったりとした雰囲気だったので、のんびりできると思いますよ~。
今度は、お庭のすぐ横の大テーブルに座りたいなぁ・・・。

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<お店の紹介>
「そうげんカフェ」
住所:京都市左京区北白川上終町10-2
TEL:075-724-4046
営業時間:11:30~21:30(L.O.21:00)
     ※ランチは15:00まで
定休日:不定休
テーマ:カフェ&喫茶店
ジャンル:グルメ
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