三重と言えば、お伊勢さん!!
ということで・・・、お伊勢参りはせずに「おかげ横丁」&「おはらい通り」で買い食い~♪
まずはこちら↓「豚捨」で
<ミンチカツ¥120>
熱々ジューシーで、肉々しくっておいしかったぁ~
<コロッケ¥85>
ミンチが美味し過ぎたせいか、これは意外と平凡に感じてしまいました・・・。
続いて「豆腐庵山中」にてこれ↓を購入
<うの花ドーナツ¥90>
ほんのり温かかったので揚げたてではないと思いますが・・・、揚げ物特有の時間が経った時に出るイヤな油も出ていなくて小ぶりではありますが、カラッとあがっていて、外はサクサク中はしっとりふんわりほんのり甘く、軽い食感でクセになる美味しさでしたぁ
そして続きました伊勢にあるフレンチ「カンパーニュ」というお店のスイーツのテイクアウト店でこれを買いました↓
<焦がしルーレ¥200>
このルーレの他にシュークリーム(¥200)もあって、後から調べたらどうもそっちの方が有名だったらしい・・・
でも、このルーレったら生地がモッチモチで、Wクリームで、表面の焦げが、ほろ苦くてバリうまだったのでぇ~す♪
夜ご飯は、ネットで調べて評判が良かった近鉄鳥羽駅のすぐ横のおみやげセンターのビルの中にある「大家族」というお店へGO!!
何でも大将が漁師なんだそうです。
大将は物凄く気さくな方で、メニューやお薦めについて詳しく説明してくれた後、だいたいの魚や貝の相場とか言うてくれて、
「もしあれやったら、メニュー通りじゃなくても、予算言うてくれて、何が食べたいか言うてくれたら、それでもできるし、言うてくらたらいいからね~」
と、いってくれたので、
「¥2000/人くらいで、貝盛り合わせと、海老フライが食べたいんですが・・・、イケますか?」
というと、
「はい、できますよ~、では、それでやりますわ~」
といってやってくれました↓
<造り盛り合わせ>
ぶり&イカ&たこの盛り合わせです。
ぶりがめっさ分厚いんですが、脂ノリ過ぎてなくてうっまぁ~
たこやイカもみずみずしくてプリうま
<海老フライ>
でっかいので1匹を半分こで充分満足できます♪
熱々ホクホクでうまかった
<焼き貝盛り合わせ>
サザエ、帆立、大アサリ、はまぐり、ひおうぎ貝。
貝からジューシーなおだしが出て、焼いてあるだけなのにうみゃい
<ご飯、味噌汁、めかぶ>
せっかく伊勢に来たので伊勢うどんも追加↓
<伊勢うどん¥400>
牡蠣好きT君、今回も秘そかに牡蠣を狙ってたんですが・・・、3月でシーズンを終了したとかで今回はお預け。
大将の話によると、エクシブの前にある生簀でカキを養殖してるので、シーズン中は牡蠣も格安で食べれるし、漁師さんなので、いいものを出すのをモットーにしてる感じで、赤ウニ、伊勢海老、アワビなんかもシーズンに来ると格安で満足できるものが食べれるみたいなので、是非、是非ウニの季節に行くぞ~。
(ウニだらけのウニご飯とか炊いちゃうらしいです)
ここからはテイクアウト編↓
エクシブの横にあるパン&ケーキ屋の「Ciao」で以下のものを購入↓
<カステラパン¥130>
トングで持った時にズシッと重くてビックリしたんですが、答えはこの断面カットにて判明。
デデーンとカステラ生地が入ってるんでぇ~す。
私の好きなシベリアちっくなパンでとても気に入りました。
<クリームパン¥130>
お約束なのでクリームパンも買いました。
これもズッシリ重かったんですが、クリームたっぷりで美味しかったです♪
<メープルサンド¥180>
通販で1番人気の商品ということで購入してみました。
サクっとした食感のショートブレット風なメープルクッキーにはマカダミアナッツがふんだんに散りばめられていて、挟んであるクリームにもメープルシロップが使用されています。
これがね、ショートブレッドが好きナッツが好きな私の超好みな味だったのです!!
クッキーも美味しいんですが、メープルクリームがまたウマイ。
要冷蔵商品なんですが、お持たせに持っていくと喜ばれそうな一品でございました。
ホテルの近くにあるジャスコ内に入っている魚屋で目撃して、お買い上げ↓
<焼きウニ¥380>
「甘くて臭みもなくてバリバリバリウマ!!!」
殻いっぱいにウニが入ってて、ほじってもほじってもウニが出てきて素敵でした。
土日祝はETCが安くなったので、京都東ICから片道¥1050、新名神も開通し、伊勢はググンと行きやすくなりましたので、また遊びに行きたいと思いまぁ~す