粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
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お久しぶりのキャトルラパン
2015年05月24日 (日) | 編集 |
久々に登場の キャトルラパン です!!

以前のように月1とまではいきませんが、出産後、親に娘を預けて4回ぐらいかな?行っております132082.gif

今回行ったのは3月で ¥3,670のコースを頂きました23954.gif

※いつも写真は撮るんですけど、最近なかなか書けないんでメモを取らなかったので、以下、あやふやな記憶により書きますのでお料理の説明に間違いのある可能性がありますので、基本、画像から美味しさを想像して下されば幸いです。

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いつもながらにビジュアルグーな前菜盛り合わせ132862.gif

どれもみ~んな美味しんですが、中でもサバが肉厚で脂ノリまくりで超好みで、あと3切れ食べたかったぁ~223880.gif
ってか、「これでサバ寿司握って!!」と言いたかった。

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紅あずまだったか?安納芋だったか?とにかくさつまいものスープでした。
ほっくりした甘さが何とも言えずウマし♪

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お魚は確か、鯛で、嫌がらせのように長い名前のソースだったお魚料理。
でも、色見たら何となく解ってもらえるかと思うんですが、濃厚でめちゃウマなソースなのです。

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お肉は仔牛とフォアグラ
お肉、めっちゃ柔らかかった~246023.gif

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愛しのフォアグラちゃん。
この分厚さとトロけ具合がたまら~んと言いたいとこですが、悲しいかな、出産後、フォアグラが以前ほど好きではなくなってしまったワタシがいるのです184071.gif

食べれるのは食べれるし、見た時はめっちゃテンション上がるのにいざ食べ進めると、コッテり具合に胸焼けがしそうになるという・・・、う~ん、年のせいか?

あっ、旦那はテンション上げ上げで「ウマイ!ウマイ!!」を連発してたので美味しいに違いありませんので。

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デザートはイチゴ&マンゴーのソルベとブランマンジェとフルーツ盛り盛り。

そして、帰り際にお土産までもらってしまう私達↓
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きゃ~っ、グランカルビーよ~39369.gif

「えっ!?シェフ、並んだんですか?」

「うん、ホワイトデーのお返しを買うついでがあったから・・・」

「食べたことないからめっちゃ嬉しいんですけど!でもうち、バレンタインあげてないんですけど、もらっちゃっていいんですか?!」

「あっ、食べたことない?なら、良かった!!」

いつも阪急を通る度に気にはなってるものの並ぶ余裕を持ち合わせてないので未だ未食だったので、テンションのあがるワタシ。
(旦那はよく解っておらず、ワタシとシェフのやり取りをキョトンと聞いてました)

<しお味>
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フランス産ロレーヌ岩塩を100%使用。
濃いめの塩味なんだけど、イヤな濃さではなく、シンプルに美味しいです。

<濃厚バター味>
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バターパウダーは北海道産バター100%使用。
通常ポテチのコンソメ味をまろやか濃厚にした感じで、ワタシはこっちの方が好みでした101811.gif

さすが、高級カルビー、小袋に6枚ぐらいしか入ってないの~164361.gif

厚みが通常のポテチの3倍ということで食べ応えがあって、なみなみ部分に味がしっかり絡んでて美味しかった!!
(じゃがポックルに似た食感だった)

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そして、旦那が明太子好きなことを覚えてくれてて、福岡出張の際に買ってきてくれた土産の明太子せんべいまで。
ただの明太子の味のせんべえでなく、ベースにイカが入ってるせんべいに明太子の味がついてて、旨味凝縮のせんべいで、思わず「誰か福岡行く人いない?」と思ってしまうぐらいツボなせんべいでした。

美味しい料理をお腹いっぱい頂いた上にお土産までもらってしまい、至れり尽くせりで大満足でした~232369.gif

食べ終わった後、シェフに連れられて、移転先のビルを見にいきました。
(ご存知の方も多いと思いますが6月末だったかな?7月頭だったかな?に移転されます←これまた情報がいい加減ですいません)
緑に囲まれて、ガラス張りなオシャレなビルで、今のお店とはだいぶイメージが変わりそうです。

移転前にラスト1回行きますよ~142061.gif


<お店の紹介>
「キャトルラパン」
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-33
            新地萬年ビル5F
TEL:06-6343-8663
営業時間:ランチ:12:00~14:00 
(※ステーキランチのみ&平日のみ)
尚、ランチタイムはお肉がなくなり次第終了、12:40以降の来店であれば予約可(前日までに)

ディナー:18:00~24:00

(※要予約 営業時間中は電話に出れませんので、ご理解のほどをとのこと)

※尚、食べているコース代金は ”北新地ドットコム”(上記店名にリンクで貼り付けてあります) からの予約で通常金額の半額となっています
(要予約、要1人1ドリンク以上注文のこと)
 

<ご参考:今まで私が行ったキャトルラパンディナーの軌跡>
<1>  <2>  <3>  <4>  <5>  <6>  <7‐1>  <7‐2>  <8>  <9>  <10>  <11>  <12>   <13>   <14>  <15>  <16>  <17>  <18>  <19>   <20>  <21>   <22>  <23>  <24>   <25>  <26> <27> <28> <29> <30> <31> <32>

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テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
いつも美味しい「キャトルラパン」♪♪♪
2013年02月08日 (金) | 編集 |
毎度のことではございますが、ウカウカしていたら、またもや2ヶ月分溜まってしまいました・・・の 「キャトルラパン」 を サクサクッとご紹介♪

コースはいずれも ¥3,670 です。

<前菜の盛り合わせ>
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パプリカのムース、朝曳き地鶏のタタキ粒マスタードソース

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赤海老のマリネ、カナダ産ムール貝の白ワイン蒸し

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洋梨パンチェッタ、サゴシのビネガー漬けスパイシーソース

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ポークリエットのカナッペ
これ、すごく好きな味だった~39369.gif

<パン>
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<ごぼうのスープ>
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思ったほど土臭くもなく、コクがあるスープでおいしかった。

<チヌの白ワイン蒸し 白ワインビネガーとトマトのソース>
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このお料理、この日、久々にいらっしゃった常連さんのリクエストメニューだったらしく、ワタクシ達、頻繁にキャトルラパンに通ってますが、蒸し魚を頂くのは初めてでした。

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これがね、驚きのふんわり感と柔らかさでね、めっちゃ美味しかったのです180754.gif

ワタシ、基本、お魚は表面カリッと焼いて欲しい人なんですが、その概念を見事に覆された感がこのワイン蒸しにはありました。
トマトを使ったソースとの絡みも抜群で、本当に美味しかった♪

<仔牛のヒレ肉ソテー フォアグラ添え>
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この日もフォアグラはウマかった。
そして、この仔牛も、ものすごく柔らかかった230270.gif

<デザート盛り合わせ>
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クレームブリュレ、マンゴーソルベ。

他のお客さん達が帰った後、しばし、シェフとしゃべってたんですが、この日はお土産で 「PANE PORCINI」 の塩フォカッチャを差し入れしたんですが、

「この塩フォカッチャに今日の前菜で出たポークリエット塗って食べたら絶対美味しいと思うし、まかないで食べてみてね!!」

と言うと、

「今からやってみたらいいじゃん」

と、シェフが言い、塩フォカッチャを温めてくれて、食べることに。
(因みにワタシのお腹は限界を超えてたんですけどね・・・250694.gif

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これが、予想通りバリウマで、3人でガッついてしまいましたとさ201155.gif

そして、別の日~♪

<前菜盛り合わせ>
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ムール貝白ワイン蒸し、セミドライトマト入りクリームチーズムース

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パテのパイ包み焼き、サゴシのマリネバジルソース

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赤海老のマリネ、かぼちゃのババロア

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フォアグラのソテー

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この日も分厚いフォアグラはトロける美味しさアンパンマン_m (4)

<パン>
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<安納芋のスープ>
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ほっこり甘くておいち~よ~132862.gif

<タラとタラ白子のソテー ヴァンルージュソース>
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年に一度のお楽しみ132082.gif
ワタシのリクエストの白子ちゃん236653.gif

濃厚とろ~りで、たまらん美味し~っ141762.gif 205385.gif

<おいも豚のロースト トリュフソース>
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これはうちの旦那のリクエスト132082.gif

おいも176258.gifさんを餌で食べてる豚さんです。
そして、ソースが贅沢にもトリュフのソース、3000円台のコースで、トリュフなんか使っちゃっていいんですか?ってな感じです。

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きれいなピンク色してますが低温でじっくり焼いてるのでちゃんと火は通ってます、柔らかくて甘みがある肉質で、とっても美味しい292963.gif

<デザート盛り合わせ>
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ガトーショコラ、マンゴーシャーベット

久々のガトーショコラ35247.gif
重そうに見えるかも知れませんが、キャトルラパンのガトーショコラは小麦粉を使ってないので、ホロホロ食感で軽めで、めっちゃビターテイストなので美味しいんです♪

毎月行っても、高コスパで飽きない美味しさを提供してくれるシェフのことがワタシ達夫婦は大好きです!!
(なら、ブログ、溜めずにちゃんと書けよ!!ってな感じですよね・・・リラックマ_m

<お店の紹介>
「キャトルラパン」
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-33
            新地萬年ビル5F
TEL:06-6343-8663
営業時間:ランチ:12:00~14:00 
(※ステーキランチのみ&平日のみ)
尚、ランチタイムはお肉がなくなり次第終了、12:40以降の来店であれば予約可(前日までに)

ディナー:18:00~24:00

(※要予約 営業時間中は電話に出れませんので、ご理解のほどをとのこと)

※尚、食べているコース代金は ”北新地ドットコム”(上記店名にリンクで貼り付けてあります) のクーポン使用で、通常金額の半額となっています
(要予約、要1人1ドリンク以上注文のこと)
 

<ご参考:今まで私が行ったキャトルラパンディナーの軌跡>
<1>  <2>  <3>  <4>  <5>  <6>  <7‐1>  <7‐2>  <8>  <9>  <10>  <11>  <12>   <13>   <14>  <15>  <16>  <17>  <18>  <19>   <20>  <21>   <22>  <23>  <24>   <25>  <26> <27> <28> <29> <30> <31>
   
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
恒例の「キャトルラパン」
2012年12月14日 (金) | 編集 |
さてさて、我が家の月1回の恒例外食、またもや2ヶ月分を溜めてしまった キャトルラパン をサクッとご紹介♪

コースはいずれも ¥3,670 です。

<前菜盛り合わせ>
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いつ見ても、綺麗&豪華な盛り合わせです!!

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カツオのマリネ スパイシーソース、ムール貝の白ワイン蒸し

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生ベーコンいちじく、パプリカのムース

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うずらキノコフォアグラのパテ モモ肉巻き粒マスタードソース、赤海老のマリネ

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    201015.gif フォアグラのカナッペ~っ 201015.gif

このトロけ具合がたまらんのですリラックマ_m (9)


<パン>
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<かぼちゃのポタージュ>
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ほっこり甘くて美味しい♪

<皮ハギのソテー 皮ハギのブイヨンソース>
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淡白な身にバターベースのブイヨンソースが絡んで最高

<タンシチュー>
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わ~い、タンシュチューだぁ141762.gif、でも、ものすごい巨大な厚みで登場!!

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ナイフを押しただけでほぐれ、噛まなくても溶けていくトロットロな柔らかさでウっまぁ~いっ220303.gif

<デザート盛り合わせ>
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チーズケーキ、洋梨のシャーベット、フルーツ

久々のチーズケーキにチーズケーキ好きの旦那のテンションはダダ上がり230270.gif


<前菜の盛り合わせ>
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ムール貝白ワイン蒸し、ひね鶏のタタキ

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カツオのタタキ、サルシッチャと白インゲンとトマト煮込み
ラパンの前菜でサルシッチャはお初にお目にかかりました。
ハーブが入ってて好きな味です!

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赤海老のマリネ、パプリカのムース、イカのマリネ ヴィネグレットソース
最近、よく出てくるパプリカのムース、ワタシ、これ結構好きなんです。
あと、イカがとっても柔らかかった。

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   201015.gif フォアグラのカナッペ 201015.gif

<パン>
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<京いものスープ>
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とろみがあり、ほっこり優しい味がします。

<ノルウェーサーモン&ホタテのソテー ごぼうのブイヨンのソース>
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サーモン、分厚っ!ホタテ、デカッ!!そして、ホタテ、甘っ!!!
フレンチでごぼうのソースってどんなん?と思いましたが、これが意外な感じにマッチして美味しくてビックリ。
(煮魚にごぼうの付け合せとかあるから、ありえる組み合わせと言えばそうなのかも?)

<仔牛のスネ肉の煮込 フォンドヴォーソース>
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煮込みのシーズンがやってきましたね、にぎり拳大のものすごいボリュームに圧倒されます。
トロンと柔らかかったですが、完食叶わず、ほとんどお持ち帰りしました。


<デザート>
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パンナコッタ、洋梨のシャーベット、フルーツ
ここまでかなりのボリュームで来たので、パンナコッタで良かった。

そしてシェフから、「美味しいチョコあるし、あげるわ」と言ってもらったのがこちら↓
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「柿の種チョコ~」

日本語が書いてありますが、原産国はマレーシアでした。

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こんな感じで、砕いた柿の種が結構みっちり入ってます。
柿の種の塩気が効いてるのでチョコが甘すぎず、食べやすく美味しかったです。

年内の訪問は、あと1回かな。

いつもいつも高コスパで、美味しい料理を有難うございまぁ~す145435.gif

<お店の紹介>
「キャトルラパン」
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-33
            新地萬年ビル5F
TEL:06-6343-8663
営業時間:ランチ:12:00~14:00 
(※ステーキランチのみ&平日のみ)
尚、ランチタイムはお肉がなくなり次第終了、12:40以降の来店であれば予約可(前日までに)

ディナー:18:00~24:00

(※要予約 営業時間中は電話に出れませんので、ご理解のほどをとのこと)

※尚、食べているコース代金は ”北新地ドットコム”(上記店名にリンクで貼り付けてあります) のクーポン使用で、通常金額の半額となっています
(要予約、要1人1ドリンク以上注文のこと)
 

<ご参考:今まで私が行ったキャトルラパンディナーの軌跡>
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