粉もんスイーツ&パンが大好きな京都の主婦です。このブログでは私が食べた物を中心に紹介していきます♪
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HAPPY BIRTHDAY!!!
2013年10月12日 (土) | 編集 |
またまたご無沙汰しております。

近況報告ですが、10月9日で 娘が産まれて6ヶ月になりました。
これといった問題もなく、順調に育っております。

周りの皆は月日が経つのは早いと言いますが、

泣き叫びながら起きる→おっぱい(ミルク)&オムツ替え→遊ぶ→眠たくなりぐずる→寝かす→泣き叫びながら起きる・・・

という育児ループの隙をみながら家事をこなすという、決まったことを淡々とこなしてる日々はワタシにとってはまぁまぁ長く感じた6ヶ月でした。
(相変わらず、老体に育児はとても堪えてます・・・9170ea15e15a8605bf2553554c260aef.gif

娘を産むまでは全く知らなかったことなんですが、お宮参り、お食い初めに続く行事として最近では生後半年を祝うハーフバースデーがあると知り、我が家でもすることにしました。

で、いきってバースデーケーキを アトリエミトン さんにて発注しました↓
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ミトンさんのバースデーケーキは、ショートケーキ、チョコケーキ、フルーツタルト、チーズケーキがあるのですが、今年はワタシ達の好みでチーズケーキに192211.gif

オプションでマジパンにてデコレーションをしてくれるので、今回は旦那の趣味で ロディ に。

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うん、とっても可愛くできてます141762.gif

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このウサギちゃん達は3個まで無料でつけてもらえるとのことだったのでつけてもらいました。
3匹とも顔が違ってて、めっちゃラブリー142885.gif

思った以上に精度の高い出来栄えだったので、1歳のお誕生日もミトンさんでお願いしようと決めました♪

旦那の方針が 娘の顔出しはNG なので、このショットを↓
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すごい格好ですが・・・、これ、ボールで遊びながら寝てしまい、抱っこせずにすんだラッキーなパターン。

産まれた時は小さめだった(2,790g)のに、只今、8.5kgで、一般的な平均値枠内をギリギリキープしているオデブちゃんで、連れて歩いてると、自分のお孫さんとかぶるんでしょうか?よく、おばあさんに声かけられたりするんですが、決まって言われるのが

「よぉ~、肥えてからに」

です リラックマ_m

「ハイハイするようになったら、自然と締まってくるよ」って、周りの皆は言いますが、ハイハイまでまだかかりそうなんですよね・・・。
あまりの重たさにワタシは腕を痛め、旦那は腰を痛めているので、1日も早く抱っこしないですむような状況になって欲しいです。

そして、ついでですが、9月の末と10月の頭にワンズ達が4歳と3歳になりました3745223.gif3745223.gif

時間の余裕がない日々を送っているので、今年は作るの辞めてしまおうかとも思いましたが、娘が産まれてからというもの、ワンズ達をあまりかまってやれてないので、旦那が休みの日に娘をみてもらい、ホットケーキミックスで、砂糖抜き、かぼちゃ、さつまいも入りカップケーキを何とかつくりあげました↓
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久々の登場なのに、ついでかよっ245732.gif

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テーマ:ケーキ
ジャンル:グルメ
久々に 「グルニエ」 のケーキ
2013年08月31日 (土) | 編集 |
娘関連の用事で街中に行った際にひっさびさに グルニエ へ行ってみました172582.gif

で、買った中からお初のものだけご紹介。

<イチジクと大葉のタルト ¥490>
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ビジュアルからして、「めっちゃ、大葉入ってますやん」 てな感じですよね?
一見、挑戦しちゃった感のあるケーキで、どんな味なのか全く想像がつかなかったので、店員さんに聞いてみることに

ワタシ:「大葉の味って、どれぐらいインパクトあるんですか?」
    「万人受けする味ですか?」

店員さん:「トップ以外にタルトとイチジクの間にも大葉は使われてまして味のインパクトはそれなりにありますが、大葉とイチジクは意外と相性いいんですよ、夏向きにサッパリ感のあるお味になっています、万人受けはどうでしょうねぇ・・・?」

そうよね、人それぞれ好みがあるものね・・・、でも、金蔵さんのセンスだからイケるっしょ?と思い、買ってみることにしました。

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イチジクはフレッシュなものがゴロゴロ入っていて周りは寒天でコーテイングされており、寒天なので割とブリっとしっかりした食感です、タルト部分にもイチジクが練りこまれてる感じでした。

お味はというと・・・

「う~ん、確かに意外に合わない訳ではないけど、最終的に口の中が大葉の味で支配されたままフィニッシュになっちゃうなぁ・・・」

大葉をもっと細かくしてゼリーの中に入れるとか、タルトに練り込むとかしたらもっといい感じになったんじゃないかな?と、ワタシは思いました。

ちなみにうちの母は

「イチジクと大葉は合わない!これ、大葉がない方がいい!!」

と、言い切っておりました。(彼女はイチジクが好きな人)

通な方が食べると、”あ、意外な組み合わせだけど悪くない”って思うかも知れませんが・・・、普通の人が食べると、ちょっと微妙かも知れません。

<マンゴーとパッションのタルト ¥490>
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これね、以前、ワタシの大好きだったタルトと同じ名前なんですが、リニューアルしちゃったのかな?
ちなみに以前のはこんな感じでした(左上のやつね♪)↓
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角切りマンゴーの果肉が乗ってない分、何だかシンプルな印象よね・・・。

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断面はこんな感じ。
タルト生地の上にパッションマンゴーのムースがのってます。
タルトはココナッツ入りのダックワーズっぽい生地でシガシガした食感、周りに散りばめられてあるクッキー生地がサクサクッとした食感でアクセントとなってます。

ムースはマンゴーの甘味とコク、パッションの酸味がうまい具合にマッチして美味しいんだけど、以前のものと比べてしまうと、何だかお得感が薄れてる感が否めない204040.gif

できたら、元のバージョンに戻してもらえると嬉しいです!!
(戻らないと思うけど)

今回、イチジクと大葉のタルトと迷って結局買いませんでしたが、青谷の梅のジュレと青紫蘇のジュレを使ったチーズケーキがあって、そっちの方は細かく刻んだ紫蘇だったので、そっちを買えば良かったかなぁ・・・と、今更ながら思ったりなんかして。

ワタシ的にはグルニエではやっぱ定番の木の実のタルトが1番好きだな0109_20111102235551.gif


    
テーマ:ケーキ
ジャンル:グルメ
「エスコヤマ」の夏ケーキ&夏パン♪♪♪
2012年07月25日 (水) | 編集 |
6月の末頃から エスコヤマ のHPのケーキのライナップに マンゴー140612.gif と モモ91866.gif が登場してたので、旦那に

「コヤマで、ワタシの大好きなマンゴーとアナタの大好きなモモのケーキ達が色々と始まっちゃったんだけど・・・、三田には今度いつ行く?」

って、しつこく聞いてたんですが、行くのはまたしてもコヤマの定休日の水曜日ばかり164131.gif

「おいおい、このままだとマンゴー終わっちゃわないか246216.gif???」

と心配になった頃、ようやく水曜日以外に行ってくれることになり(しかも2週連続で)、るんるんで予約のTELをして引き取ってきてもらいました92596.gif

<トロワヴェリーヌ V3 ¥1,365>
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ヴェリーヌ(透明なグラスにムースやゼリーなどを幾層にも重ねたデザート)が3種類セットになっています。

「分解」そして「再構築」という新たなアプローチが引き起こす おいしさの科学反応がテーマ なんだそう。

<アフォガード風夏のティラミス(濃厚なマンゴーのクーリーを添えて)>
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こちらは、コーヒー×マンゴーの意外な美味しさをヒントに生まれたんだとか188474.gif

構成は底から

深煎り豆のコーヒーゼリー → マスカルポーネで作ったクレームブリュレ&ムース → エスプレッソを染み込ませたビスキュイ →角切りマンゴー

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このスポイトは濃厚な マンゴーのクーリー140612.gif

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お好みでこんな風にかけて食べます。

で、これは↓
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パチパチキャンディ。
これもお好みでそれぞれのヴェリーヌにかけて、鮮烈なアクセントを楽しむそうですよ261230.gif

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口の中に入れて、初めてはじけるもんだと思ってましたが、こうやってかけたらすぐにパチパチ言い始めます。
遊び心のある仕掛けではありますが、かなり刺激的なパチパチ感なので、このパチパチ感に気を取られて肝心のケーキの味が解らなくなりそうなので、これはなくてもいいかも知れないなぁ・・・と思いました。

ワタシ、ティラミス大好き、マンゴー大好きなので、この好きなものドッキングは食べる前から期待度マックスですよ~39369.gif

エスプレッソを染み込ませたビスキュイと深煎り豆のコーヒーゼリーはかなりビターな大人味でビックリ。
でも、その苦味とマスカルポーネのコクとマンゴーのフレッシュな酸味と甘味が口の中で一体化すると、不思議と、驚きの美味しさになるんですぅ~147787.gif

<マンゴーとバジルのデザート(季節の果実に完熟白ぶどうのジュレと苺のクーリを添えて)>
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構成は底から 

白ぶどうのジュレ → マンゴーのジュレ →バジルババロア → 生クリーム →フレッシュいちじく&モモ

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こっちのスポイトは 苺のクーリー127559.gif

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フレッシュないちじくとモモはジュシーで、瑞々しいです。

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この薄っすら緑色のがバジルのババロアなんですが、「果たしてどんな味?」って気になりますよね・・・、バジルのほのかな風味と香りはするものの、フルーツ、ジュレ達の相性が良く、陰の引き立て役みたいな感じなんです。

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この透明部分の白ぶどうのジュレが、めっちゃ美味しかったぁ~0039_20110705171556.gif

爽やかなんだけど、甘味があって、夏にピッタリな透き通る美味しさです191781.gif

<ブルーベリーとりんごのデザート(生チーズのジュレと酸味とハーブの刺激を添えて)>
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構成は底から

フロマージュブランジュレ →ブルーベリー&リンゴのジュレ → ビスキュイ →リンゴのババロア87093.gif →生クリーム →フレッシュブルーベリー2545505.gif 

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これはスポイトではなく注射器204609.gifがついてきます

中身は ローズマリー&レモン・ライムのソース

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解りますかね?このソース、とろ~り粘度があるんです。
これまたレモン、ライム、ローズマリーと結構パンチ効かせ系のものが融合したちょっと変り種のソースなんですが、これまた不思議とマッチしちゃうんだから、スゴイよね~。

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この紫色のブルベリー&りんごのジュレの中にコンポートのブルーベリーがゴロゴロ入ってるんです。
トップのフレッシュブルベリーと合わせると、Wブルベリーなのでブルーベリー好きにはたまらない1品ですね。

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白いのがフロマージュブランなんですが、これがワタシ好みに酸味が効いてて、レアチーズみたいで超・美味しかった101-24.gif

このヴェリーヌセット、食べてる間中、色んな味の変化が次々とやってくるので、食べてて飽きない素敵デザートでした141762.gif

<ディスタンゲ ¥472>
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「ディスタンゲ」とはフランス語で ”際立つ” という意味なんだそうで、”隠し味や脇役としての役回りが多いヘーゼルナッツを主役として考えれば新しい感覚のケーキができるのでは?”という逆転の発想から生まれたケーキなんだそう。

構成としては、一番下から 

クッキー生地 → ナッツ入りスポンジ → キャラメルプラリネクリーム → ホワイトチョコレートババロア →マンゴー&パッションクレーム → ホワイトチョコレートババロア

という多層構造。
で、トップの丸いのはホワイトチョコレートの中に・・・
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ヘーゼルナッツのプラリネ~♪

これがサクサクで、とても香ばしくて美味しい~の29958.gif

メインのババロアにはDOMORI社のホワイトチョコレート”ビアンコ”を使用してあり、甘さを控え、上品なコクを演出しているんだとか。

見た目、ババロアメインな感じなんで、ホワイトチョコ味なのかな?って思うんですが、口の中に入れると、大好きなナッティの風味がぐわ~んと広がる素敵味。

真ん中に挟まれているアクセントのマンゴー&パッションにクレームのキュンとした酸味がワタシにはたまらない感じ。

<ピーチメルバ ¥525>
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モモ好き旦那用に購入。

構成としては、

フランボワーズのコンフィチュール入り桃のムースをバニラババロアでくるみ、カスタードクリーム、半個の桃で作ったコンポート、生クリームがオン。
周りにキラキラジュレ(白ワインのジュレかな?)とフレッシュフランボワーズ、レッドカラントが散らしてあります。


一般的に言うピーチメルバとは ”バニラアイスクリームの土台に桃のコンポートをのせラズベリーソースがかかっている” ものなんですが、これはコヤマ風にアレンジされた1品なんだそう。

小山シェフが修行時代、”桃をまるごと使ったお菓子を”というリクエストに応えて創った思い出深いお菓子がピーチメルバで、その時のレシピを土台に更に変化を重ね、コヤマ風ピーチメルバとして復活させたんだそう。

これねぇ、モモのコンポートがヤバイくらいに美味しかった。

フレッシュのモモって美味しいんですけど、ちょっと生臭い感があったり、甘さに当たり外れがあるとガッカリじゃないですか?
その点、コンポートにすると、モモの旨味をきちんとのこした状態で、いい感じに甘味が加わり、モモの食感もしっかり残っていて外れ感がないから安心して食べれますよね。

このコンポートは手が加わっているのに瑞々しさやジュシー感がしっかりあって、何とも言えない美味しさでした256569.gif

<シブースト オランジュ ¥420>
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構成は タルト生地 → アーモンドとココナッツのプラリネ→ オレンジムース →マンゴーのクリーム →オレンジのコンポート → オレンジのムース →メレンゲ →キャラメリゼ

アーモンドとココナッツのプラリネはショコラティエのミッシェルさんが「アンリー・ルルー」時代に作っていたという自家製のプラリネなんだそう。

一般的なシブーストって洋梨がインしてることが多く、全体的にちょっと甘めだったりするんですが、このシブーストはオレンジベース140610.gifでマンゴーまで加わって、酸味があるので非常に爽やかな印象なんです。

でも、ただ爽やかだけに終わらない、プラリネの濃厚ナッティな甘味が酸味に絡んで爽やかながらもコクがあるという奥深い味を醸し出していて、ワタシの中のシブースト感を変える勢いの美味しさでした1_20101018195750.gif

<オレンジココナッツのフィユテ ¥158>
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たっぷりバターを効かせたデニッシュ生地に国産ネーブルのママレードとカスタード、ローストココナッツチップをトッピング。

ワタシにはちょっとママレードが甘かったかなぁ・・・。

<黄色い果実のデニッシュ ¥315>
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このパンのテーマは ”お菓子屋さんのパン屋ならでのはのパン” なんだそう。
デニッシュ生地の中にはカスタードクリームとアーモンドクリームがイン、トップにはキャノナードとバニラビーンズで軽くソテーした パイン146497.gifと マンゴー140612.gifをデコレーション感覚でオンし、ココナッツローストを添えてあります。

これは、マンゴーとパイナッポーがめっちゃジュシーで、中のクリームとアーモンドクリームとの相性も良くてデザートみたいなパンでした。

ここからは、以前にこの記事にて ご紹介したことある夏ケーキのリピ買いとなっていますので、今回は画像のみあげさせてもらいますね。

<マンゴーソレイユ ¥420>
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<完熟マンゴーのクリームパイ ¥472>
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<白桃のクリームパイ ¥472>
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<白桃のショートケーキ ¥367>
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マンゴーの季節が終わるまでにこの素晴らしいケーキ&パン達を食べれて本当に良かったぁ~114574.gif

旦那君、おつかい任務、ご苦労様でした~145435.gif

テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
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