「ルポンドシエル~~~っ」
に行ってきました。
(あまりの高級な雰囲気に圧倒され、思わず外観写真を撮るのを忘れてしまった・・)
以前は大林ビルの最上階にあって眺めが最高だったらしいんですが、2007年秋に大正モダニズムの名建築である今の「大林組旧本店ビル」に移転したそうです。
料理はパリの名門で3つ星レストラン「ル・グランヴェフール」の料理長ギィ・マルタン氏と提携し、現代のフランス料理の味をそのまま再現しており、常駐シェフとして、パリの有名レストランでシェフを歴任したパスカル・ロニョン氏が腕をふるっているそうです。
今回は個室を用意して頂き、¥3150(別途サービス料10%)のコースを頼み、7人で優雅なランチタイムを楽しみましたぁ~
<豆乳とじゃがいものビシソワーズ>
じゃがいもの味もしっかり出ていますが、牛乳ではなく豆乳がベースになっているのでまろやかさとコクがあります。
ソテーされたポワロネギがトッピングされてるんですが、実に香ばしくておいし~
<パン>
見た感じ、ちょっと固そうなんですが、食べてみるとさほど気になる固さでもなく中はモチッとしてておいしかったです
前菜は2種類より選択できます。私がオーダーした前菜は
<鮪のリエットにペキーオリコッタチーズのパンナコッタ>
う~ん、見た目がキレイでオサレ~
これ、ムース状でフワフワなのかと思って断面を確保しようと思ったのですが・・・、実にしっかりした固さがあってキレイな断面を確保できませんでした。
ペキーオとはスペイン産の赤ピーマンのことだそうです。
マグロの食感はあるものの風味は赤ピーマンの風味が勝っていました。
イタリアンで出てくるカポナータちっくな味がしたので私的には好きな味~
付け合わせはテュイルの中にフレッシュハーブが入ってます。
このテュイル、パリッとした食感で美味しかったですよ
柑橘系のハーブソースが添えられてました。
かけると爽やかな風味がし、違った味も楽しめました♪
ちなみにもう1つの前菜は
<生ハムとメロンのミルフィーユバジルの香りポルト酒のソルベ>
ワタクシ、メロンは大の苦手なので・・・写真だけ撮らせてもらっただけなので味は解りませ~ん。
赤肉メロンと普通のメロンが使ってあるそ~です。
ポルト酒のソルベで突き刺さっているのは生ハムをカリカリにしたものだそうです。
赤肉のメロンスープの上に泡立てた何だったかな?をトッピングーしてるそうです。
メインはお肉か魚をチョイスできます、私はお肉にしました
<鶏胸肉のコリアンダーの香るロースト アスパラガスとオリーヴの香るジロル茸のミジョテ>
これねぇ、サーブされる時は、1皿1皿銀製の蓋がしてあって、席で取ってくれソースをかけてくれるんです。
岡山産地鶏の鶏の胸肉使用なのですが、肉の周りにコリアンダー(緑色)を挟んで脂網をかけて焼いてあるので適度に脂がのってておいしかったぁ~
火入れ加減も絶妙でお肉にもジューシーさがありました。
見えますかねぇ?付け合せのお野菜の下にある緑色のペースト状のものがあるんですが、これが結構コクがあってお肉につけると違った味が楽しめておいしかったです。
ではではお約束なんで・・・今回の勝手にミルフィーユ仕立てはこちらでっ↓↓↓
コソッと積み上げて、コソッと写真撮ってたのにちぃ。さんにバレてしまったぁ・・・
デザートも2種類から選択できます。
<ショコラのテュイルにチェリーとマスカルポーネのムース シヴァラショコラのアイスクリーム チェリーのロースト添え>
何か流れ星☆彡 みたいな盛り付けでカワイイですよね~
私、チョコアイスはあまり好きではないので好んで食べることはないのですが、さすがシヴァラ!!
最高級のミルクチョコレートだけあって、コクがあってバリウマ
で、このチョコのテュイルがまた激ウマだったんです
見た感じはパリッで感じなんですが・・・、フォークを入れるのに苦労するくらいバリッという固さで、食感もナッツが入ってるようなバリバリッとした食感でとても香ばしくて不思議な食感でした。
中にインしているチェリー入りマスカルポーネチーズムースは実に爽やかな風味です。
あっ、チェリーのローストは物凄くお酒が効いてたので、お酒の弱い私は酔っ払わないか終始ドキドキしてました。
<カプチーノ>
一応、ハートの絵が書いてあったんですが・・・、私のは持ってこられた時点で崩れてましたぁ
本場のフレンチだから、もっとコテコテを想像したんですが・・・、軽やかな感じでとても食べやすかったです。
(ハーブや香辛料使いは多少気にはなりましたが)
高級な雰囲気の中でスマートなサービスとこのお料理がこのお値段で食べれれば実にお得な感じがするので、この¥3150のコースはおススメですっ!!
(ちょっとした会食とかにもいいと思いますよ、ちなみにガッツリ食べる男性の方にはポーションが少ないかも知れないですけど)
お盆期間中(8/11~13日)に こんなお得なイベントがあるそうなんで、興味のある方は是非行かれてみては・・・!?
(※記事のアップが遅れたので既に予約いっぱいだったらすみません<(_ _)>)
<お店の紹介>
「ルポンドシエル」
住所:大阪市中央区北浜東6-9 ルポンドシエルビル 1F
TEL:06-6947-0888
ランチ: 11:30~14:00(L..O)
ディナー:17:30~21:00(L..O)
定休日:日・祝
※8/14~17日は夏期休暇
で、今回もなぜだか?続きがあるのですよねぇ・・・↓
お腹一杯だったはずなのにその後にケーキ食べてるのは誰ですかっ!?
勢いで頼んでみたもののやっぱりお腹がいっぱいで気持ち悪くなり・・・、途中からイヤイヤ食べていたのはこのワタシです
(おかげで夜は何も食べれませんでした←当たり前ぢゃんっ!!)
来月の会もフレンチで、しかも久々にディナーオフの会に参加予定でぇ~すィェーィ!o(▽^v)v(゚▽^)v(v^▽)oィェーィ!
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みなさんで楽しいひとときを過ごされたんでしょうね。
いいなー。
実はロニョンさんが以前私が働いていたお店に時々お越しになられていたので、顔見知りなので、いつか行きますとは言ったものの、なかなか自分で行くこともできず。。。
日記見て行ったつもりになりました(笑)
絶対、私はこの量じゃ足りないわぁ(笑)
ランチした後でもケーキ3個いけそう!
mikiさんにもしばらくお会いしてないから会いたかったわ~。
っていうか、ロニョン氏と顔見知りだなんてスゴイ
月変わりで料理の内容が変わるみたいですし、また声かけてくれればお付き合いしますよ~
>kayomareuさん
うん、確かに凝ってました。
ハーブ&香辛料使いがちょっと気になったけどね。
セニアもそうだったけど、外人さんはハーブがお好きよね!?
この後にケーキ3個かぁ、私には絶対無理だなぁ・・・
嬉しかったです☆
もっと色々とお話したかったのですが、
時間切れで・・(涙)
また次回お逢いできるのを楽しみにしています!
先日はお疲れ様でしたぁ~。
>>念願のじゅんじゅんさん
→そんなに頻繁にはないんですけど、読者さんとお会いする時って緊張するんですよねぇ・・・
イメージ壊れませんでしたでしょうか???
せっかくお会いできたのに・・・本当にゆっくりお話できなくて残念でした
あの後、ご覧の通り、私達ケーキとか食べてるんですよ・・・、やり過ぎですよね・・・
住んでる所が離れてるのでなかなか難しいかも知れませんが、今度、是非是非パン巡りしましょ~ね
壊れるどころか、想像以上でした☆
こんなに食べているのに、とってもスリムで
お綺麗なので、すごくビックリでしたよ(@@)
羨ましい!!
(あの後にケーキ!!すごすぎです(笑))
本当に、ぜひパン巡りご一緒させていただきたいです!!とても楽しみにしてます♪
(私もディナーオフ参加できるかもです!
またお逢いできるのを楽しみにしています☆)
イメージ崩れなくてよかった・・・(´▽`) ホッ
前回お会いした時は本領発揮できてなかったと思うんですけどね、基本、だいぶと天然が入ってるらしいんです・・・
とりあえず、黙ってる時としゃべるとイメージがガラリと変わるとよく言われるので、次回、会った時にイメージ壊しちゃうかもしれないですねぇ・・・
>とってもスリムで お綺麗なので、すごくビックリでしたよ(@@)
→あらあら、褒めて頂いても何も出ませんよ・・・(>▽<;;
見せれませんけどね、脱いだらだいぶとヤバイんですからっ!!
ついて欲しい所につかず、ついていらん所についてる・・・、そんな感じですわ
食べると確実に太る人なので、外食してない時は常に粗食です。
ディナーオフ、参加できそうなんですか
じゃあ、その時にパン話して、ツアー計画も練りませう!!!